Суббота, 17 Апреля 2021

Юлия Сударенко: «Омбудсмен – это буфер между властью и человеком»

08.04.2021 Корреспондент: Оксана Корнилова Фото: gubernator74.ru

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области на сегодняшней онлайн-пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс», отвечая на вопрос «Губернии», назвала омудсмена дополнительным инструментом, гарантией решения проблем южноуральцев

Напомним, уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Евгения Майорова ранее назвала омбудсмена «человеком одного окна» (то есть он помогает решать сложные проблемы южноуральцев, когда нужно подключить сразу несколько ведомств). На пресс-конференции, посвященной году Юлии Сударенко в должности уполномоченного по правам человека в регионе, «Губерния» спросила Юлию Александровну, как бы она охарактеризовала омбудсмена.

– Я бы назвала омбудсмена буфером между властью и человеком. Очень часто ко мне приходят люди, которые не могут найти решение своих проблем там, где они в первую очередь должны находить. Все действия чиновника, которые он может предпринимать, зарегламентированы. Уполномоченный же не связан никакими регламентами. Мы работаем на наше усмотрение, конечно, есть какие-то основы. Поэтому мы являемся буфером, дополнительным инструментом, гарантией. В большинстве случаев, когда действительно нарушены права, уполномоченный, используя свой статус, может решать проблемы очень оперативно и быстро, собрать межведомственное совещание, поставить очень короткие сроки для реагирования чиновникам, – ответила на наш вопрос региональный уполномоченный по правам человека. 

По словам Юлии Сударенко, омбудсмен – это «буфер» еще и потому, что он разъясняет гражданам действия властей.

– Я некоторым людям сообщаю, что сейчас их проблему решить нельзя, но говорю о том, что делается в этой сфере. Например, расселение ветхо-аварийного жилья, предоставление жилья нуждающимся гражданам. Я разъясняю, что органы власти работают, выделяют денежные средства в большом объеме, нужно просто еще немножко подождать. Это то, что людям на самом деле важно. Люди уходят, понимая, что они не брошены, что проблема известна всем, не замалчивается, – отметила она.

Также «Губерния» спросила Юлию Сударенко, общалась ли она с прежними южноуральскими омбудсменами, и как проходило это взаимодействие.

– Да, конечно, общалась с Маргаритой Николаевной, Алексеем Михайловичем. Вместе с коллективом аппарата обсуждали с Алексеем Михайловичем различные проблемы, в том числе нерешенные. Мы на связи. С Маргаритой Николаевной работаем в ее новом статусе. Много жалоб ей поступают, как сенатору. Мы отрабатываем их вместе с ней. Мы вместе работаем над совершенствованием законодательства, с гражданским обществом – нашими общественными организациями. Считаю, что у нас замечательная преемственность. Делимся опытом, наработками, пожеланиями, – рассказала спикер пресс-конференции. 


 

Теги : Челябинская область газета Губерния Челябинск уполномоченный по правам человека в Челябинской области Юлия Сударенко

Другие материалы рубрики
13:14 В Челябинской области открыли сезон лесных пожаров

В Карталинском, Кунашакском, Пластовском, Саткинском и Чебаркульских лесничествах ликвидировано 10 пожаров на общей площади более 41 га

10:36 Пассажир такси выжил в страшной аварии с двумя фурами под Миассом

Смертельное ДТП произошло на 1779 км автодороги Москва-Челябинск 16 апреля

23:34 В Агаповском районе будут стерилизовать бездомных животных и выпускать на волю

В 30-ти километрах от Магнитогорска открыли первый государственный приют собак и кошек

Возврат к списку