Среда, 19 Мая 2021

Алексей Текслер: «Мы точно реализуем проект метро в Челябинске»

21.04.2021 Корреспондент: Оксана Корнилова Фото: телеграм-канал «ПУЛ N74»

Губернатор Челябинской области прокомментировал итоги сегодняшнего послания президента Владимира Путина

Как сообщала «Губерния», сегодня, 21 марта, в ходе Послания Федеральному Собранию президент РФ сообщил о планах развивать транспорт в столице Южного Урала и продолжать проект челябинского метрополитена.

По словам Алексея Текслера, власти региона продолжают активно работать над тем, чтобы вписать старый, еще советского времени проект метро в новую транспортную сеть Челябинска.

– Нам кажется, что мы в целом определились, как это сделать, работаем с правительством РФ. В феврале спускались с вице-премьером Маратом Хуснуллиным в наше метро, обсуждали планы дальнейшего развития. На сегодняшний день есть обновленное проектное решение по развитию челябинского метрополитена. То, что сегодня прозвучало, что президент в послании включил этот пункт, для меня значит, что мы этот проект точно реализуем вместе с федеральным центром. Для этого планируем использовать бюджетно-инфраструктурные кредиты. У меня уже нет никакого сомнения, что проект состоится. Технические решения определены, есть политические решения. Мы внесем изменения – проект будет вписан в новую маршрутную сеть. Очень скоро я подробнее об этом скажу. Самое важное, что мы услышали от президента – что проект будет реализован. Для меня лично это большая победа. Это радостная новость для всех южноуральцев, – заявил руководитель области.

Он также добавил, что в качестве руководителя комиссии Госсовета по направлению «Экономика и финансы» выступал с несколькими инициативами (недавно состоялось их обсуждение на совещании у президента с федеральным правительством).

– Мы говорили, что регионы разные. Из-за закредитованности субъекты не могут развиваться. Сегодня президент сказал о решениях о реструктризации и коммерческих кредитов, и кредитов, в конце 2020 года выданных на ковид. Для многих регионов это очень важно. Для нас актуальна тема бюджетного кредита, полученного в прошлом году. Мы должны были отдать его в июле – почти 5,3 миллиарда рублей. Сейчас кредит реструктуризируют до 2029 года. Рад, что озвученные на площадке Госсовета вопросы отражены в послании в качестве конкретных поручений. Они точно будут реализованы, – прокомментировал челябинский губернатор.

Алексей Текслер также сказал, что мало реструктуризировать долги, важны источники и возможности для инфраструктурного развития.

– Новый инструмент – это бюджетные и инфраструктурные кредиты. Их можно направлять на жилье, дороги, общественный транспорт и другие проекты. Мы будем реализовывать свой проект по метро благодаря этому инструменту, – добавил глава региона. – Отмечу социальную направленность послания, ряд новых инициатив: демография, поддержка семей с детьми и воспитывающих в одиночестве детей, в том числе школьников. Это очень важные инициативы, мы их тоже, безусловно, поддерживаем.

 

Теги : Челябинская область газета Губерния Челябинск послание Владимир Путин метро Алексей Текслер

Другие материалы рубрики
22:42 Сброс отходов в Карпов пруд в Челябинске проверяет минэкологии

В министерство на южноуральского пластического хирурга пожаловались местные садоводы

21:32 Почти на треть станет больше бюджетных мест на ИТ-специальности в южноуральских вузах

В университетах Челябинской области появятся допместа на обучение на бесплатной основе

21:00 Продлена подача заявок на первый кейс-форум на Северном полярном круге

Как зарегистрироваться на уральский кейс-форум «УТРО-2021»?

Возврат к списку