Вторник, 18 Мая 2021

Пока в Челябинской области четвертый класс пожарной опасности, но скоро будет пятый

29.04.2021 Корреспондент: Оксана Корнилова Фото: Олег Каргаполов

Как проконтролируют соблюдение южноуральцами правил пожарной безопасности в лесах? Будут ли леса патрулировать? Какие штрафы ждут нарушителей? На эти вопросы «Губернии» на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс» ответил начальник Главного управления лесами региона Сергей Лавров.

На сегодняшний день на территории Челябинской области установился и уже больше, чем полторы недели, действует четвертый класс пожарной опасности.

– Пока, по предварительным прогнозам, с 1 мая мы ожидаем пятый класс. Это максимальная пожароопасность на территории большей части региона, – сообщил Сергей Лавров. – С начала пожароопасного сезона в области ликвидировано 113 возгораний, в том числе 107 на землях лесного фонда. Только за вчерашний день произошло 11 пожаров на площади почти 70 гектаров. Лесные пожары случились на большей части территории Южного Урала – в 22 муниципальных районах. Во всем регионе были очаги возгорания. Непройденных пожаром мест нет.

Также, по его словам, уже были крупные пожары. Один на территории Верхнеуральского района и два достаточно серьезных лесных пожара на территории Миасского городского округа – в Сыростанском лесничестве (на границе с Башкирией). Основная причина пожаров традиционно – это человеческий фактор.

Все формирования для ликвидации возгораний находятся в максимальной боевой готовности. Сейчас проходит максимальный пиковый период. С 24 апреля на большей части региона введен особый противопожарный режим, с 1 мая он начинает действовать во всей области.

– В лесах очень сухо, влаги нет. Просим южноуральцев даже с учетом длинных праздничных выходных пока воздержаться от походов в лес. Любые неосторожные действия могут быть причиной начала возгорания – выброшенный окурок или спичка, выброшенный мусор. Трава сухая, как порох, она может загореться. Большая часть пожаров возникает не от злого умысла человека, а из-за неосторожности, – обратился руководитель челябинского ГУ лесами к южноуральцам.

Патрулирование сейчас осуществляется в ежедневном режиме. Больше ста групп работают в Челябинской области. Их количество увеличивается. В прошлом году в майские праздники на патрулирование выходили до 250 групп. Из них каждая третья группа совместная – состоящая не только из сотрудников лесничества, но и работников МЧС, полицейских и представителей органов местного самоуправления. Существует определенный режим работы групп, он не круглосуточный. Работает и система видеонаблюдения. Каждый третий пожар, выявленный на территории области, выявлен камерами. Для граждан в обычные дни размер штрафа составляет две тысячи рублей, а в связи с действием особого противопожарного режима – четыре тысячи. Юрлицам, нарушившим правила пожарной безопасности, грозит штраф до миллиона рублей.

 

Теги : Челябинская область газета Губерния Челябинск лесные пожары Сергей Лавров

Другие материалы рубрики
17:14 Челябинская область получит инфраструктурный кредит на достройку метро

Регион имеет низкий уровень долговой нагрузки, поэтому может рассчитывать на новый инструмент развития

16:58 ЧМК завершил крупный ремонт промышленного оборудования

Обновление оборудования позволит снизить негативное воздействие окружающую среду

16:28 Из Магнитогорска можно будет улететь в Екатеринбург и Минеральные Воды

Обслуживать перелеты будут новые отечественные самолеты на 100 мест

Возврат к списку