Пятница, 6 Августа 2021

В ТОП-3 крупнейших медеплавильных предприятий страны войдет завод из Карабаша

22.07.2021 Корреспондент: Светлана Николаева Фото: Людмила Ковалева

«Карабашмедь» сможет стать одним из лидеров благодаря модернизации производства – объемы выпускаемой продукции заметно вырастут

Проект технического перевооружения реализует на площадке в Карабаше «Русская медная компания».

- Сейчас мы находимся в стадии инвестиционного проекта по увеличению производительности предприятия до 240 тысяч тонн черновой меди и 275 тонн анодной меди, - рассказал генеральный директор завода «Карабашмедь» Андрей Ханжин. 

В данный момент идет строительство анодного отделения черновой печи, готовится площадка под карусельно-разливочную машину, производятся пуско-наладочные работы на четвертом конвертере, отрабатываются технологии под увеличение объемов выпуска меди. Уже известно, что новый конвертер, на котором в эти дни проводятся пусконаладочные работы, позволит увеличить объемы производства черновой меди до 240 тысяч тонн  в год. Эксперты уверяют: тогда «Карабашмедь» войдёт в тройку крупнейших медеплавильных предприятий России.

Сомнений, что так и будет, ни у кого нет. Только сравните цифры. В 2008 году производительность завода составляла порядка 50 тонн черновой меди, в 2020 было уже 150 тысяч тонн, а в 2021 планируется 170 тысяч тонн. Далее - выход на производительность до 240 тысяч тонн черновой меди и 275 анодной меди. Ради этого строится и расширяется серно-кислотное производство, модернизируется вся инфраструктура кислородных станций, увеличивается обогатительная фабрика, ведутся работы по увеличению производительности с 600 тысяч тонн до 800 тысяч тонн переработки шлака.

- Выходим на плановую мощность, чтобы полностью загрузить Кыштымский медеэлектролитный завод. На нем тоже проводятся работы по увеличению производительности труда, - добавляет Андрей Ханжин.

Вместе с техническим перевооружением, которое позволит выпускать больше продукции, внедряются и новейшие экологические разработки. С 2004 года инвестиции РМК в модернизацию и повышение экологической безопасности завода позволили снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу почти в 30 раз по сравнению с 2000 годом.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер во время  визита в Карабаш обратил внимание, что завод постоянно изменяется и модернизируется, создает новые рабочие места. Подробнее об этом и техническом перевооружении «Карабашмеди», читайте в материале «Полит74».

Кстати, меняется не только предприятие, но и сам город. Это уже не тот печально известный на весь мир Карабаш с мрачными пейзажами и серыми домами. В городе строят красивые здания и делают дороги, благоустраивают дворы и скверы, возводят спорткомлексы, стадионы и торгово-развлекательные комплексы. Туры в Карабаш популярны теперь даже у иностранцев.

 

Другие материалы рубрики
18:15 Челябинцы вошли в ТОП-20 самых щедрых к курьерам горожан

В июле челябинцы оставили курьерам чаевых на 100 тысяч рублей

18:12 Челябинский политолог предрёк очень активную агитацию перед выборами

Это связано с борьбой за места в парламенте старых и новых политических сил

18:00 Кирилл Писклов проведет «Ленинскую Баскет-пятницу»

Серебряный призер Олимпиады в Токио примет участие в веселом спортивном мероприятии 6 августа

Возврат к списку