Вторник, 28 Сентября 2021

Каслинский завод внес лепту в возрождение храма Казанской Божьей Матери в Казани

27.07.2021 Корреспондент: Елена Верушкина

Каслинский завод архитектурно-художественного литья (ООО «КЗАХЛ», входит в Группу «Мечел») отлил из чугуна 1466 половых плит и две винтовые лестницы для собора Казанской иконы Божией Матери в столице Татарстана

Собор Казанской иконы Божией Матери построен и освящен в 1808 году на месте обретения в 1579 году особо почитаемой в православном и во всем христианском мире святыни – Казанской иконы Божией Матери. В 1932 году собор был разрушен. В ноябре 2015 года руководство республики приняло решение о его воссоздании.

Перед Каслинским заводом, как и перед всеми участниками восстановления постройки, стояла сложная задача строгого соблюдения исторической идентичности. Перед началом работ специалисты предприятия внимательно изучили сохранившиеся артефакты и при создании моделей ориентировались именно на них. К примеру, на половых плитах, которые в храме покрывают площадь более 800 квадратных метров, в точности воспроизводится рельефный узор утраченного исторического покрытия. Такой же подход соблюдался при моделировании винтовых лестниц, каждая из которых представляет собой сложную конструкцию из надежной стальной основы и чугунных узорчатых элементов. При том, что элементы одинаковые, лестницы «закручиваются» по принципу зеркальности: одна в левую, а другая – в правую сторону. Принцип ориентировки на аутентичность каслинские мастера соблюдали не только в стилистике, но и в технологии чугунного литья: все изделия для казанского храма были выполнены традиционным способом формовки в землю.

Восстановительные работы велись в общей сложности 5 с половиной лет. 21 июля 2021 г., когда православная церковь празднует день Казанской иконы Божией Матери, возрожденный собор освятил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В церемонии приняли участие Председатель Совета Федерации ФС РФ Валентина Матвиенко, Президент Татарстана Рустем Минниханов и другие официальные лица.


                                                                            ***

Каслинский завод основан в 1746 г. Является признанным лидером на российском рынке художественного и архитектурного литья из чугуна. С 2004 г. входит в состав одной их крупнейших российских горнодобывающих и металлургических компаний - ПАО «Мечел». В заводском ассортименте более 1200 изделий. Продукция предприятия отмечена   множеством наград самых престижных отечественных и международных выставок.

                                                                            ***

ПАО «Мечел» – глобальная горнодобывающая и металлургическая компания. Продукция компании поставляется в Европу, Азию, Северную и Южную Америку, Африку. «Мечел» объединяет производителей угля, железной руды, стали, проката, ферросплавов, тепловой и электрической энергии. Все предприятия работают в единой производственной цепочке: от сырья до продукции с высокой добавленной стоимостью.

 

Другие материалы рубрики
08:20 В Челябинске готовятся к появлению метротрамвая

Часть трамвайных путей уже в этом году отделают бортовым камнем

07:53 Непогода в Челябинской области продолжается

Синоптики обещают мокрый снег, штормовой ветер и гололед

18:30 Ученые ЮУрГУ разработали систему, которая демонстрирует и проверяет будущую посадку ракеты

Космические аппараты на орбиту будут выводить возвращаемые носители

Возврат к списку