Средства им могут быть выплачены в случае победы на федеральном конкурсе «Приоритет-2030»
Всего на этот конкурс подали заявки 191 российский вуз, в их числе – 4 учебных заведения из Челябинска и Магнитогорска. После конкурсного отбора в списке останется только сотня университетов, прошедших на следующий этап. Эти вузы и получат гранты из федеральных средств.
Вице-премьер Дмитрий Чернышенко так отозвался о целях программы:
- В России прогнозируется 70-процентный рост числа молодых ученых и более чем 60-процентный рост числа магистрантов. Потенциал реализации представленных вузами программ очень высокий. И за счёт широкого географического охвата программа поддержки высших учебных заведений будет способствовать гармоничному и сбалансированному развитию науки и университетов во всех регионах страны.
Южноуральские университеты, такие как МГТУ имени Носова, ЧелГУ, ЮУрГУ и ЮУГМУ, заранее стали готовиться к этому конкурсу. Они ещё в январе подписали соглашение о сотрудничестве, предполагающее создание научно-образовательного консорциума. Оно должно дать им больше шансов на выход в следующий этап.
Андрей Важенин, ректор ЮУГМУ, заявил о том, что основной задачей университета он видит создание и отработку ряда медицинских технологий. Они должны эффективно применяться на практике. Это перестроит образовательный процесс, повысит компетенции студентов-выпускников, за счёт чего они станут востребованы не только в медицинской сфере, но также в исследовательской работе и аналитике.
На данный момент программа «Приоритет-2030» является самым значимым и крупным проектом в области поддержки высшего образования в России. Все университеты, которые будут зачислены в эту программу, определят уже осенью этого года. После этого они начнут получать по 100 миллионов рублей ежегодно.Поделиться
поделиться:
Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области
Судьба монумента беспокоит местных жителей