Понедельник, 8 Августа 2022

Без «гвоздя», но с задоринкой: Южноуральск отметил свое 58-летие

15.08.2021 Корреспондент: Александр Черкасский Фото Дмитрия Куткина

Вечерний концерт группы «БандЭрос», обещавший стать «гвоздем» праздничной программы, едва ли не в последний момент был отменен из-за ковидных ограничений. Но жителей это не особо смутило — им было, на что посмотреть и куда сходить в День города. Южноуральск в этом смысле оказался самодостаточным. Да и ансамбль «Митрофановна» - наши уральские звезды — неплохо вписался в общую канву праздника, выступив в полдень на площади перед Домом культуры.

Корреспондент «Губернии» побывал если не на всех, то на большинстве интерактивных площадок, открывшихся в праздничную субботу. Охватить все на самом деле было не так уж и просто.

Перед Городским домом кино была организована площадка «Арбат искусств», где самые юные жители могли поучаствовать в развлекательных викторинах, конкурсах, прочесть стихи, посвященные родному городу. Покинув «Арбат», людской поток плавно перетекал в «Город мастеров» - к лавкам народных умельцев, съехавшихся, как выяснилось, со всех уголков Челябинской области. Кто-то из них из года в год приезжает сюда, а кто-то — впервые.

- Я из Долгодеревенского, в первый раз приехала в Южноуральск на День города, - рассказала Надежда Булыгина, мастер украшений из стекла. - Увидела анонс мероприятий, которые здесь планировались, и решила тоже поучаствовать. Позвонила — мне сказали: «Будем рады, приезжайте!» Сегодня вот заглянула в здешний дом культуры — очень красиво!

В Дом культуры заглянуть не удалось, но на площадке перед ним и так было, чему удивляться. Например, «Улица Садовая», на которой местные садоводы демонстрировали достижения народного хозяйства. К слову, дефицита моркови и прочих ингредиентов «борщевого набора» не ощущалось.

На импровизированной сцене около ДК выступала «Митрофановна», от души развлекая жителей своими хитами. И это несмотря на полуденный зной и уже упомянутые ковидные ограничения. Хотя, по словам представителей городской администрации, на сей раз пришедших на праздник все равно оказалось меньше, чем это обычно бывает на День города.

- Планировали проведение красочного вечернего концерта с участием звезд, но, к сожалению, сложившаяся обстановка с коронавирусом, вынудила принять непростое решение об отмене. Но мы договорились с артистами о переносе концерта на более благоприятное время. Когда санитарно-эпидемическая обстановка позволит это сделать, мы обязательно проведем концерт в Южноуральске, - заверил глава города Ярослав Куленко.

Тем временем в парке культуры и отдыха развернулся «Сказочный карнавал», работали обновленные аттракционы. А по выходе из парка, перейдя дорогу, все желающие могли сказать: «Мы выбираем небо». Так называлась площадка на стадионе «Центральный», где с самого утра проходили соревнования по кордодрому. Здесь же, на футбольном поле стадиона, после обеда состоялся спортивный праздник «Большие гонки».

Конечно, День города не обошелся без почетных гостей. Поздравить жителей с 58-летием Южноуральска приехал первый вице-спикер областного парламента Александр Лазарев. Визит хоть и был приурочен к праздничному событию, тем не менее носил рабочий характер. Так, первый заместитель председателя Заксобрания побывал с средней школе № 4, где реализуется проект в рамках инициативного бюджетирования. Примечательно, что инициативный проект разработали учащиеся школы при поддержке жителей близлежащих микрорайонов, которые вскоре тоже смогут пользоваться новыми уличными тренажерами, беговыми дорожками, тропой здоровья и велопаркингом. По словам подрядчика, на сегодняшний день работы завершены на 90%. Еще один объект — улица Мира, где в этом году проводилось одни из самых масштабных работ по благоустройству в регионе в рамках проекта «Городская среда».

- Мы уроженцы Южноуральска, правда, сейчас живем в другом городе. Со стороны заметно, что Южноуральск стал современнее, стал более молодежным, в благоустройстве виден стиль. Очень нравится! - поделилась впечатлениями жительница Трехгорного Светлана.

- Я свой родной город просто не узнаю. Такой красивый, это нечто! Порядок навели, озеленили город. Лишь бы жители это понимали и берегли, - заметил пенсионер Владимир Петрович.

По словам Александра Лазарева, в регионе выделяется достаточное количество средств на такие программы, как «Городская среда», «Инициативное бюджетирование», но жители просят не останавливаться на достигнутом.

- Сегодня сам воочию увидел, как реализуются эти проекты в Южноуральске. Большая работа проделана. Но, конечно, люди просят продолжать вектор развития по благоустройству. Это в равной степени касается не только отдельно взятого муниципалитета, но и всей Челябинской области. Уверен, что и губернатор, и Законодательное Собрание поддержат инициативы жителей нашего региона, - прокомментировал Александр Лазарев.

233370353_3067036673620778_2217551460374467461_n.jpg232587389_3067036503620795_200015282367542400_n.jpg233063890_3067036093620836_5476048526283740516_n.jpg

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
08:05 Легковушка провалилась в коммунальную яму в Миассе

Выяснилось, что машина была угнана, а сам водитель скрылся с места ДТП

07:29 В заповеднике «Таганай» Челябинской области пострадал шестилетний ребенок от удара камнем по голове

Булыжник внезапно сорвался с вершины и стремительно полетел вниз — прямо на голову девочки

17:00 «Начните бегать в парке и почувствуете, какой на самом деле шикарный воздух в Челябинске»

Участница 13 марафонов дала советы начинающим бегунам и рассказала, в чем полумарафон в селе Париж Челябинской области лучше европейских

Возврат к списку