Вторник, 19 Октября 2021

Общественники рассказали, как проявила себя система видеонаблюдения на минувших выборах

21.09.2021 Корреспондент: Елена Крайнева Фото: Юлия Боровикова

В Челябинской области не зафиксировано ни одного факта вброса бюллетеней, выборы прошли честно и максимально открыто

Сегодня в региональном штабе по контролю и наблюдению за выборами в Челябинской области прошел круглый стол, где обсуждались итоги выборов в Госдуму и местные органы власти, сообщает «Южноуральская панорама».

Участники обсуждения сошлись во мнении, что видеомониторинг, запущенный в таких масштабах в этом году впервые, обеспечил честность и открытость голосования и подсчета бюллетеней.

- Это во многом способствовало тому, что в нашем регионе не зафиксировано ни одного факта вброса бюллетеней, как это было в Брянской, Ивановской областях и Москве. Выборы, на мой взгляд, были чистыми, прозрачными и легитимными, не было даже попыток фальсификации. Отмечены лишь технические нарушения, например, неудачное расположение видеокамеры, когда в объектив не попадали ящик для голосования или сейф, - отметил руководитель Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами в Челябинской области Валерий Шагиев.

Он обратил внимание, что воспользоваться возможностью посмотреть за ходом голосования могли все желающие, но пришли единицы. Работали в штабе представители Общественной палаты и «Справедливой России». Так что, огромной заинтересованности контролировать выборы у партий и обычных граждан не так много, как об этом сообщали.

Как пояснили в общественном штабе, за время выборов было совершено 348 проверочных выездов. Все поступившие сигналы были отработаны, из 112 сообщений подтвердились лишь 19 (еще 4 проверяются), а остальные оказались ложными.

Фейковых сообщений о якобы допущенных нарушениях оказалось очень много, это стало одной из особенностей выборов. В пабликах и интернет-каналах рассказывали о допечатке бюллетеней, о подкупе избирателей, которым предлагали по 300 рублей, если проголосуют за нужного кандидата, о сломанных КОИБах. Абсолютно все сигналы отрабатывались в оперативном порядке.

Член Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами в Челябинской области Сергей Зырянов отметил, что поведение избирателей меняется.

- В этот раз избиратели голосовали более прагматично, особенно за оппозицию. Они выбирали те партии, которые имеют шансы преодолеть пятипроцентный барьер. В обществе есть запрос на рост социальной справедливости и реальных доходов. Это принесло дополнительные голоса КПРФ, «Новым людям» и отчасти «Справедливой России — За правду».

Заведующий кафедрой политических наук и международных отношений ЧелГУ Василий Зорин рассказал, что будущее за дистанционным электронным голосованием. Эксперимент, который проводили в этом году в ряде регионов, прошел успешно.

- Судя по всему, новые технологии будут применяться, тогда повысится явка на выборы. Потому что это удобно.

 

Другие материалы рубрики
20:11 Родился в рубашке: врачи спасли недоношенного младенца, заболевшего коронавирусом

Мальчик, родившийся на 27 неделе, весил чуть более килограмма, а его рост составлял всего 37 сантиметров

18:26 QR-коды ударили по предстоящим концертам в Челябинской области

Продажа билетов на концерты Наташи Королевой, Любови Успенской и группы «Слот» приостановлена

17:31 Второго медвежонка, разгуливающего около центра «Банное», ещё не поймали

А новый обитатель зоопарка, медведя прозвали Шкодой, полюбил молочные продукты

Возврат к списку