Вторник, 26 Октября 2021

На Южном Урале обнулят транспортный налог для промышленных технопарков и не только

22.09.2021 Корреспондент: Александр Черкасский Фото Дмитрия Куткина

От уплаты налога на транспорт в Челябинской области могут также освободить резидентов и управляющие компании особых экономических зон

Очередные поправки в региональный закон «О транспортном налоге» стали предметом обсуждения двух комитетов Заксобрания — по промышленной политике и по экономической политике — сегодня, 22 сентября. 

Законопроект предусматривает освобождение от уплаты транспортного налога по грузовым автомобилям, автобусам и другим самоходным машинам и механизмам на пневматическом и гусеничном ходу (кроме мотосаней и снегоходов):

- резидентов и управляющие компании промышленных технопарков – на 5 налоговых периодов;

- резидентов и управляющие компании особых экономических зон, созданных на территории Челябинской области, – на 10 налоговых периодов. 

По словам депутата Владимира Дремова, одного из авторов инициативы, сегодня в Челябинской области создается первый промышленный технопарк «ЗЭМ» на площадке АО НПО «Электромашина». Также ведется работа по созданию особой экономической зоны на территории Увельского района на базе Транспортно-логистического комплекса «Южноуральский». Прорабатывается вопрос по созданию такой зоны на территории Челябинска. 

- Мы изучили практику регионов, где подобные экономические зоны уже работают, например, в Липецке, Татарстане, поэтому и предлагаем 10 налоговых периодов, - пояснил парламентарий. 

Оба комитета поддержали законопроект и проголосовали за его принятие Законодательным собранием в первом и третьем чтениях. 

Напомним, ранее в этом году обнуление транспортного налога в Челябинской области получили резиденты и управляющие компании индустриальных парков, о чем рассказывала «Губерния». 

Кстати

Особая экономическая зона, как территория с льготным налоговым и таможенным режимом, является одним из инструментов повышения эффективности уровня региональной экономики. Ее наличие дает региону такие возможности как создание новых рабочих мест; развитие экспортной базы; обеспечение импортозамещения.


 

Другие материалы рубрики
08:29 "Текслер, помоги!" Жители поселка Атлян обратились к губернатору за помощью как в последнюю инстанцию

Южноуральцы рассказали о том, что много лет в населенном пункте не могут решить проблему с водоснабжением

08:29 К Южному Уралу приближается зимняя погода

Синоптики рассказали, какая погода ожидает жителей области в ближайшие два дня

08:01 Осторожно: в Челябинске 26 октября на дорогах и тротуарах сильный гололед

Прогноз синоптиков подтвердился: утром во вторник на дорогах очень скользко

Возврат к списку