Вторник, 19 Октября 2021

700 волонтерских часов инвестировали в «Добрые дела для Таганая»

28.09.2021 Корреспондент: Нелли Рыжкова Фото: Людмила Ковалева

Добровольцы из 17 компаний благоустраивали и расчищали территорию нацпарка

Трудились и отдыхали. В Челябинской области набирает обороты экологическое волонтерство. В этом году с мая по сентябрь на территории региона по инициативе представительства Национального совета по корпоративному волонтерству (НСКВ) в Челябинской области проходила масштабная акция «Добрые дела для Таганая». Информационным партнером мероприятий стал медиахолдинг «Гранада Пресс». Итоги проекта подвели сегодня на пресс-конференции в пресс-центре холдинга.

Проект посвятили 30-летию национального парка, на его территории провели несколько рейдов экологической направленности. Красили беседки, расчищали дорожки, внесли большой вклад в благоустройство новых туристических троп.

- Это знаковый проект для Челябинской области, - рассказала Анна Бушлякова, председатель представительства НСКВ в регионе, управляющий по работе с общественными организациями и корпоративным благотворительным программам аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в России. — Забота об окружающей среде - часть стратегии передовых компаний в области устойчивого развития. НСКВ инициирует экологические акции в разных регионах, тиражирует лучшие практики добровольчества в бизнес-среде. «Добрые дела для Таганая» стали успешным опытом объединения усилий социально ответственного бизнеса для позитивных изменений в местных сообществах. Безусловно, он достоин распространения и в других регионах.

По мнению организаторов, проект стал хорошей площадкой для развития партнерства. В акциях приняли участие 17 компаний Южного Урала. Сотрудничество расширяется, межкорпоративное общение приносит свои плюсы.

- Выиграли и получили хороший результат все участники. Помогли нацпарку, поработали на улучшение экологии региона и развитие экотуризма, нашли единомышленников, - резюмировала Анна Бушлякова.

По словам и. о. директора нацпарка «Таганай» Эльвины Новоселовой, нацпарк за время акции получил мощную поддержку:

- Почти 200 человек приезжали в свои выходные дни, помогали сохранению наших природных богатств и, надеемся, стали друзьями нашего парка. Были не только коллективы и коллеги. Приезжали семьями, бабушки с внуками, мы увидели не только корпоративный дух, но и преемственность поколений.

Волонтеры помогали не только выполнять простые работы – собрать мусор, что-то покрасить. Были и те, кто с удовольствием брался за более сложные операции, требующие знаний и определенного опыта, например, прополка растений.

Среди волонтеров оказалось немало любителей фотографировать, появилась идея провести на территории парка фотовыставку, где на сотнях любительских фотографий можно будет увидеть все этапы проекта.

Корпоративных эковолонтеров ждут на следующий год. Их добрые руки и отзывчивые сердца сослужат добрую службу. Фронт работ понятен, рассказала Эльвина Новоселова.

- Обустраиваем экотропы, для этого нужно провести земляные работы. Приглашаем волонтеров поучаствовать в уходе за лепсопосадками на месте сгоревших участков. Нужны помощники в сенокошении, мы подкармливаем животных зимой, чтобы они легче перенесли зиму. Есть потребность в проведении фото- и видео- съемок, мы готовы для всех идей.

Еще одним важным достижением проекта стало заключение соглашения между министерством экологии региона и НСКВ, как рассказала начальник управления экологического просвещения, работы с обращениями граждан и документооборота минэкологии региона Марина Дымова на пресс-конференции в центре «Гранада Пресс»:

- Спасибо всем экологическим волонтерам, они провели очень активно этот сезон. Субботники продолжаются, но уже сейчас можно сказать что в акциях министерства экологии по данным на сентябрь месяц приняли участие около 13 тысяч человек. В этом году расширяем сферу работы с волонтерами. Кроме субботников предлагаем всем принять участие в экопросвещении. 12 октября стартует наша ежегодная акция «День синички», будем привлекать всех для изготовления и размещения кормушек для пернатых.

Информация о проекте «Добрые дела для Таганая»

• Проект стартовал в конце мая, посвящен 30-летию Национального парка.

• Инициатор проекта — представительство Национального совета по корпоративному волонтерству (НСКВ) в Челябинской области, партнер проекта – медиахолдинг «Гранада Пресс».

• Среди участников проекта были волонтерские команды «НОВАТЭК Челябинск», «Интерсвязь», филиал ПАО «МТС» в Челябинске, «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг», Челябинский завод металлоконструкций, Челябинский кузнечно-прессовый завод, «Интро-Н», «ЧТЗ-Уралтрак», АО «Златмаш», «Леруа Мерлен Восток», сеть клиник «Линлайн», «Смарт» (г.Златоуст), АО «АЗ «Урал» и другие компании.

• Всего в состав НСКВ в Челябинской области входит 21 компания. Региональное представительство НСКВ было организовано в сентябре 2019 года.

 

Другие материалы рубрики
20:11 Родился в рубашке: врачи спасли недоношенного младенца, заболевшего коронавирусом

Мальчик, родившийся на 27 неделе, весил чуть более килограмма, а его рост составлял всего 37 сантиметров

18:26 QR-коды ударили по предстоящим концертам в Челябинской области

Продажа билетов на концерты Наташи Королевой, Любови Успенской и группы «Слот» приостановлена

17:31 Второго медвежонка, разгуливающего около центра «Банное», ещё не поймали

А новый обитатель зоопарка, медведя прозвали Шкодой, полюбил молочные продукты

Возврат к списку