Четверг, 25 Апреля 2024

Испытания демонстратора двигателя для полностью возвращаемой ракеты прошли успешно

02.10.2021 Корреспондент: Светлана Николаева Фото: ЮУрГУ

На площадке АО «Научно-исследовательский институт машиностроения» в Нижней Салде успешно прошел демонстрационный пуск двигательной установки для многоразовой одноступенчатой ракеты-носителя, которая разрабатывается ЮУрГУ

«Губерния» уже сообщала, что челябинские ученые готовы сделать переворот в ракетостроении и освоении космоса, потому что придумали, как летать «на внешней тяге» и возвращать ракеты с двигателем «наизнанку» на Землю. Подробнее об этом - в материале «Челябинские ученые близки к тому, чтобы построить многоразовый космический корабль будущего».

Сегодня ракеты одноразовые, и даже если полетят к дальним мирам, вернуться обратно не смогут. Поэтому ученые решили в корне поменять подход: вместо многоступенчатых ракет создавать их «в одну ступень», с прицелом на посадку. Нужно чтобы ракета не сгорала, при входе в атмосферу. И нужен реактивный супердвигатель. Зарубежные ученые не раз пытались создать такой двигатель нового поколения, в США разрабатывали 16-камерный ракетный «мотор», работающий на кислороде и спирте, но пока неудачно. А уральцы в рамках проекта УМНОЦ, в коллаборацию которого вошли ГРЦ им. В. П. Макеева, ЮУрГУ и «Научно-исследовательский институт машиностроения», сумели сконструировать экспериментальную модель демонстратора, построить ее и довести до испытательной стадии.

Вчера были произведены демонстрационные пуски двигательной установки с центральным телом, состоящей из 16 ракетных двигателей на жидком топливе, которые объединены в единую систему. Кроме того, прошли испытания системы управления, были продемонстрированы фрагменты разрабатываемого топливного бака из композитных материалов (к ним в аэрокосмической отрасли предъявляются очень высокие требования, и разработки ЮУрГУ этим требованиям соответствуют).

Руководитель проекта, профессор ЮУрГУ Сергей Ваулин после испытаний сказал:

- Мы представляем вам начальный результат грандиозного проекта, который называется "Корона". Идею создать многоразовый корабль в свое время продвигали в ГРЦ им. В. П. Макеева, запустив даже проект «Корона», но он был заморожен. А теперь идею возродили в рамках межрегионального НОЦ мирового уровня. Он был создан в 2020 году, и те проекты, которые в нем сейчас реализуются, мирового уровня. Если бы не было соглашения трех губернаторов Свердловской, Челябинской и Курганской областей, сложно было бы представить, что мы дойдем до итогов сегодняшнего дня.

НИИМаш (Нижняя Салда), ГРЦ Макеева и ЮУрГУ (Челябинск) объединили свои усилия до 2030 года примерно. Но чтобы к нему подойти успешно, нужно сделать еще много шагов. Но первый и очень важный уже сделан – создан и успешно прошел испытания ракетный двигатель (демонстратор - это уменьшенная копия).

- Таких двигателей еще не было, в основном теоретические разработки, - продолжил профессор Ваулин. - У американцев не получилось запустить такой двигатель, а у нас получилось. Та же топливная пара, спирт+кислород. В чем здесь дело? Ракета «Корона» полностью многоразовая. Взлетает на своих двигателях и на них же возвращается. Такого в мире нет ни у кого. Хотел бы выразить огромную благодарность губернатору Челябинской области Алексею Текслеру, потому что он поверил в этот проект, поддержал его, выделил средства, чтобы финансировать работу.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:35 Челябинский дизайнер одежды расскажет о модных тенденциях 2024 года

Гости нового выпуска стрим-шоу «Поутру» расскажут о моде на одежду, на портреты и на домашних питомцев

17:30 В Челябинске откроют пункт тестирования участников программы «Время героев»

В России продолжается отбор среди бойцов спецоперации, которые желают поступить на госслужбу. Для оценки их управленческого потенциала в регионах страны открывают специальные пункты дистанционного тестирования. Челябинск не стал исключением. В южноуральской столице пункт дистанционной оценки начнет работать с 15 мая.

17:09 Челябинец создал трехметровую икону из 45 тысяч кусочков полимерной пленки

Мастер плетения из пластиковых пленок Алексей Веретенов представил свое новое творение, над которым он трудился целых десять лет: икону Божьей Матери «Нерушимая стена» высотой более трех метров. Икона претендует на статус самой большой работы такого рода не только в России, но и в мире.

Возврат к списку