Четверг, 9 Декабря 2021

Что такое QR-код и зачем он нужен?

11.10.2021 Корреспондент: Маргарита Понетайкина

Отвечаем на самые частые вопросы, связанные с коронавирусом

Что такое QR-код?

Это особый штрих-код, который могут считывать мобильные устройства и социальные сканеры. Его можно найти в сертификате о прививке, перенесённом заболевании или пройденном ПЦР-тесте. QR-код перенаправляет пользователя по ссылке на сам сертификат, где содержится информация о сроке его действия.

Зачем нужен QR-код?

QR-код нужен для того, чтобы подтвердить информацию о вакцинации, наличии антител к вирусу в организме или сведения о неконтактности человека с COVID-19.

Как долго действует мой QR-код?

В зависимости от вида сертификата, QR-код имеет разный срок годности. Для вакцинированных граждан QR-код действителен в течение одного года, для переболевших – полгода, для сдавших ПЦР-тест – только 72 часа.

Где его можно получить?

Получить QR-код можно только официально: через портал Госуслуг, в приложениях «Госуслуги» или «Госуслуги СТОП Коронавирус». Сертификат с QR-кодом появится в личном кабинете пользователя после вакцинации. Если человек перенёс заболевание, сертификат с QR-кодом появится только при наличии документального подтверждения в течение шести месяцев с момента болезни. Получить QR-код после сдачи ПЦР-теста смогут только те граждане, которые прошли обследование в аккредитованных минздравом лабораториях.

Сертификат придёт на почту в личный кабинет пользователя в течение  нескольких дней после прививки. После получения сертификата с QR-кодом, его можно сохранить на своём мобильном устройстве или же распечатать и носить с собой.

Даже если вы зарегистрировались на Госуслугах позже, чем прошли вакцинацию, получить сертификат с QR-кодом МОЖНО. Сертификат автоматически придёт на почту.

Как получить QR-код, если нет аккаунта на Госуслугах?

Получить QR – код смогут и те, у кого нет доступа в интернет, мобильного устройства и аккаунта на портале Госуслуг. Нужно лишь обратиться в один из многофункциональных центров (МФЦ) региона. Здесь вам помогут зарегистрироваться на портале Госуслуги (не забудьте паспорт и СНИЛС). Без подтверждённого профиля получить QR-код невозможно.

Нужен ли мне QR-код при наличии медотвода от прививки?

Даже если у вас есть противопоказания, вследствие которых вы не можете вакцинироваться, для посещения любых массовых мероприятий вам понадобится QR-код. Получить его можно только путём сдачи ПЦР-теста в аккредитованных минздравом лабораториях.

Справка из поликлиники о вакцинации может стать аналогом?

Нет. Только QR-код подтвердит, что вы действительно вакцированы.

Какие документы взять вместе с QR-кодом?

При предъявлении QR-кода вам понадобится любой документ, удостоверяющий личность (паспорт, загранпаспорт, военный билет или временное удостоверение личности). Пройти на мероприятие с чужим QR-кодом вы не сможете.

Кто будет проверять наличие QR-кода?

Сотрудник учреждения, в котором будет проводиться массовое мероприятие, при помощи специальных считывающих устройств.

Где-то ещё потребуется QR-код?

В данный момент QR-код пригодится вам только при посещении массовых мероприятий (где одновременно присутствую 100 или более человек). В других общественных местах необходимо использовать медицинскую маску и перчатки.

Что если сертификат с QR-кодом так и не появился?

Проверьте данные паспорта и СНИЛС в вашем личном кабинете на портале Госуслуг. Если всё в порядке, обратитесь в медорганизацию, в которой вы вакцинировались или прошли ПЦР-тест. Если ни один из этих вариантов не помог, напишите в службу поддержки портала.

Обнаружил(а) некорректные данные в сертификате. Что делать?

Обратитесь в медорганизацию для корректировки данных. На портале Госуслуг также есть возможность направить сообщение о проблеме с сертификатом.

 

Другие материалы рубрики
21:44 Цены на продовольственные товары в Челябинской области ниже среднероссийских

Инфляция цен на продукты на Южном Урале в 2021 году составила семь процентов, этот показатель по России – 8,6 процентов

18:48 Алексей Текслер вручил ключи от новых квартир трем семьям в Копейске

Южноуральцы получили новое жилье по программе переселения из аварийного фонда

17:50 В Челябинске состоится большой баскетбольный марафон

Баскетбольная жизнь бьет ключом в столице Южного Урала. Несмотря на то, что профессиональные клубы сейчас проводят свои выездные серии, любителям лучшей в мире игры с мячом есть, на что посмотреть, и за кого поболеть.

Возврат к списку