Понедельник, 29 Ноября 2021

Прошедшую в Челябинске конференцию для экспортеров PRO EXPORT CAMP назвали эффективной

11.10.2021 Корреспондент: Светлана Николаева Фото: Центр поддержки экспорта Агентства международного сотрудничества Челябинской области

«Обменялись опытом и получили индивидуальные консультации»: в столице Южного Урала в неформальной обстановке встретились экспортеры – как опытные, так и новички на международном рынке

Экспортеры стали участниками прошедшей в столице Южного Урала конференции PRO EXPORT CAMP. Как рассказала директор регионального Центра поддержки экспорта Агентства международного сотрудничества Челябинской области Наталья Кондакова, все смогли получить индивидуальные консультации экспертов, обменяться опытом в неформальной обстановке. (Конференция проходила на площадке парк-отеля «Березка», а ее итоги подводили у костра на берегу озера Смолино.) 

Особые слова благодарности предприниматели высказали Центру поддержки экспорта, специалисты которого консультировали участников.

- Первая смена лагеря для экспортеров завершилась. И мы надеемся, что конференция PRO EXPORT CAMP повторится еще много раз, - отметила Наталья Кондакова.

Эксперты в области внешнеэкономической деятельности, представители органов власти и институтов развития, экспортно ориентированные предприятия региона, - все поучаствовали и в тематических сессиях, и пленарном заседании. Как отметил вице-губернатор Челябинской области Егор Ковальчук, в регионе успешно реализуется важная федеральная задача наращивания объемов несырьевого экспорта, поэтому губернатор Алексей Текслер ставит задачу продолжать расширять и диверсифицировать поставки, развивать инфраструктуру поддержки экспорта, оказывать поддержку малому бизнесу в продвижении экспортной продукции на международные маркетплейсы. То есть в увеличении экспорта заинтересованы абсолютно все. И он демонстрирует рост. Как уже сообщала «Губерния», в этом году экспорт из Челябинской области увеличился (его объем за январь–август 2021 года в денежном выражении увеличился на 87,6%, по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, и превысил 4,8 млрд долларов).

Наиболее активными внешнеэкономическими партнерами для Челябинской области является партнеры по бывшим республикам Советского Союза - Беларусь, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан. Также регион работает с Египтом, Турцией, Кувейтом, Китаем. Секретами экспорта в разные страны в том числе и делились спикеры конференции. К примеру, эксперт по экспорту пищевой продукции в Китай, представитель компании «Энергия Экспорта» Илья Романов раскрыл секреты выхода на рынок Китая через электронную площадку WeChat.

- С помощью электронной торговли можно максимально быстро масштабировать успех, информацию о себе, стать известным большой аудитории. В Китае, к примеру, практически все покупается в онлайне, даже b2b сектор делает заказы в онлайне, экономика и логистика подстраивается. И не быть в онлайне – это все равно, что в принципе не быть на рынке. Другое дело, что к онлайн нужно подготовиться, – считает Илья Романов.

«Подготовка продукции к экспорту. Омологация. Промышленный дизайн», «Особенности сертификации продукции на рынки ЕС», «Правовые аспекты экспорта» - все это стало темами для обсуждения. В течение всего дня предпринимателей консультировали специалисты Центра поддержки экспорта Агентства международного сотрудничества Челябинской области. Этот центр на безвозмездной основе оказывает комплексные услуги малому и среднему бизнесу для эффективной работы на мировых рынках. В рамках господдержки проводятся обучающие семинары, бизнес-миссии, поиск иностранных партнеров и предлагается участие в международных выставках. Также центр помогает компаниям с регистрацией и продвижением на маркетплейсах. Как отмечают эксперты, электронные торговые площадки сегодня являются одним из самых быстрых и эффективных способов выхода на экспорт.

- Мы экспортируем продукцию в 25 стран мира и активно пользуемся услугами Центра поддержки экспорта, — рассказала руководитель департамента внешней экономической деятельности компании «Равани Рус» Екатерина Батакова. – Нам помогали в выставочной деятельности, оказывали поддержку по оплате нашего стенда и участияв выставке в Алматы. Мы размещали нашу продукцию на маркетплейсе и сейчас пробуем тестировать b2b-площадку. Мы также пользовались услугой поиска партнеров. И все, чего мы достигли на данный момент, произошло не без участия Центра поддержки экспорта.

Вот и прошедшую в Челябинске конференцию ее участники назвали эффективной, отмечая, что многое узнали и готовы применять в своей практике.

 20211007-055-ProExportCamp.jpg20211007-035-ProExportCamp.jpg20211007-063-ProExportCamp.jpg

 

Другие материалы рубрики
10:01 Долг южноуральцев перед банками оказался меньше среднероссийского уровня

В Челябинской области отмечается один из самых низких уровней закредитованности населения в УрФО

09:41 В заповеднике «Зигальга» впервые состоялся зимний трейловый забег

Болельщикам спортсменов посчастливилось принять участие в увлекательном спортивном квесте

07:59 В 2022 году крупнейший южноуральский вуз планирует принять на бюджет 3200 студентов

В ЮУрГУ рассказали о планах на следующий учебный год

Возврат к списку