Воскресенье, 28 Ноября 2021

Медики развенчали мифы о вреде вакцинации для будущих мам

22.10.2021 Корреспондент: Нелли Рыжкова Фото: Юлия Боровикова

Прививка никак не влияет на возможность иметь детей

Ковид не щадит никого, особую опасность он представляет для женщин во время беременности и новорожденных детей. Как с этой ситуацией справляются челябинские медики, рассказали на пресс-конференции, организованной министерством здравоохранения региона.

Как рассказала Екатерина Воропаева, заместитель главного врача по акушерству и гинекологии ОКБ №2, начиная с апреля прошлого года в больнице специализированную помощь получили более 4500 беременных и рожениц с коронавирусом. Сейчас в стационаре находятся 48 новорожденных с диагнозом ковид.

- Мы накопили хороший опыт, - считает Екатерина Воропаева. – По нашим наблюдениям ковид сказывается на течение беременности, а после родов он вызывает астенический синдром, слабость, утомляемость, женщинам тяжело ухаживать за младенцем в таком состоянии, и это надо учитывать.

По мнению врача, при планировании беременности важно пройти вакцинацию. Только прививка помогает избежать заболевания или перенести его в более легкой форме. Прививку можно ставить и во время беременности.

Как считает Алексей Шерстобитов, главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии министерства здравоохранения региона, миф о вреде прививки для будущей мамы и будущего ребенка – самый распространенный и самый необоснованный. К тому же самый опасный.

- За последний год проведено достаточное количество исследований и можно говорить, что вакцина никак не влияет на детородную функцию, - рассказал Алексей Шерстобитов. – Во многих странах прививка от коронавируса является обязательной для беременных и не наносит никакого вреда ни женщине, ни ребенку.

Специалист рассказал, что вакцинация является нормой, начиная с 22 недели беременности. Отказываться от прививки, значит, подвергать опасности и себя, и своего ребенка. Даже если женщина заболеет, этот период пройдет успешно, без серьезных осложнений:

- По своему опыту мы видим, что у привитых женщин, поступивших в больницу с коронавирусом, симптомы выражены значительно меньше, чем у непривитых. Женщина получает у нас лечение и продолжает счастливо вынашивать свою беременность. Это медицинский факт, с которым трудно спорить. И если кто-то еще думает, ставить прививку или нет, должен это четко понимать.

Алексей Шерстобитов напомнил, что в России очень сильные школы, где разрабатываются вакцины.

- Им надо доверять. Мы все вакцинировались и вакцинируемся от различных болезней. Мы побороли полимиелит, оспу, другие болезни, которые не оставляли никаких шансов и уносили сотни тысяч жизней. Зачем это повторять?

 

Другие материалы рубрики
07:56 На Южном Урале ожидается ветреная погода без осадков

В некоторых районах воздух прогреется до плюсовых температур

16:33 Челябинский перевозчик передумал снижать цену на проезд

Пассажирский билет в маршрутке № 39 должен был подешеветь на пять рублей, но что-то пошло не так

13:40 За сутки в Челябинской области от коронавируса излечились 1458 человек

Темп заболеваемости в регионе остаётся на прежнем уровне

Возврат к списку