Среда, 17 Апреля 2024

«Локдаун в Челябинской области могут продлить по эпидпоказаниям»

22.10.2021 Корреспондент: Нелли Рыжкова Фото: Юлия Боровикова

Вице-губернатор Ирина Гехт считает, что в нерабочие дни необходимо максимально сократить контакты и сбить волну пандемии

Сегодня вице-губернатор Ирина Гехт почти час отвечала на самые актуальные вопросы журналистов, связанные с введением ограничений в Челябинской области на период с 30 октября по 7 ноября. Эти же вопросы больше всего волнуют жителей региона.

Судя по цифрам, которые озвучила вице-губернатор, вакцинация в регионе пошла в гору. За последние семь дней прививается не менее 8 тысяч человек в день. Раньше этот показатель не превышал 2 тысяч. Вчера их количество достигло почти 13 тысяч. Востребованы оказались ночные вакцинальные пункты. Вчера там привились 400 человек. По темпам вакцинации регион занимает 14 место среди 85 субъектов федерации. Первым компонентом вакцинированы 36,9 процентов от взрослого населения.

Ситуация с ковидом в регионе остается напряженной, как и по всей стране. Челябинская область занимает в РФ 31 место по заболеваемости. «Плохишами» по вакцинации в области остаются Миасс, Златоуст, Троицк, Еманжелинск.

Отвечая на вопрос «Губернии» возможно ли продление локдауна, как это уже было раньше, Ирина Гехт отметила:

- Вероятность продления локдауна крайне высока, если мы не будем работать. В целом по стране картина очень напряженная. Мы видим, что в регионах останавливают плановую медицинскую помощь. В Челябинской области этого пока не произошло. Краткосрочный локдаун - это возможность сбить волну пандемии. Пока мы не видим выхода на плато по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией. Цель нерабочих дней – максимально ограничить контакты. В этот период необходимо жестко соблюдать все антиковидные требования, режим самоизоляции для людей старшего поколения и вакцинироваться.

Есть рекомендации приостановить работу предприятий сферы услуг на весь период нерабочих дней. В случае, если предприниматели не примут этого решения, работа должна вестись только при предъявлении клиентом QR-кода, который подтверждает факт вакцинации. Крупные ТРК также будут переведены на пропускную систему по кодам. Как это будет выглядеть в реальности, будут ли привлечены дополнительные работники, или будет работать специальное оборудование, считывающее код, - этот вопрос пока прорабатывается.

На дистанционное обучение в эти дни будут переведены учащиеся средних профессиональных учебных заведений и вузов. В детских садах будут организованы дежурные группы, чтобы ребенок смог их посещать, родителям надо предоставить справку, что они выходят на работу. Будут перенесены смены в загородных лагерях на более поздний срок. Пожилым людям и людям с медотводом особенно следует оставаться дома, соблюдать самоизоляцию, потому что они находятся в зоне риска. Работающих пенсионеров старше 60 лет должны перейти на удаленную работу.

В период нерабочих дней вакцинация в ТРК и других местах массового пребывания людей будет прекращена. Поставить прививку можно будет только в поликлиниках по месту жительства.

Ирина Гехт рассказала, как складывается ситуация с кислородом в госпитальных базах. Поступали жалобы от пациентов, что кислорода не хватает. По мнению вице-губернатора, ситуация непростая, но контролируемая. Обеспеченность кислородом составляет 2-3 дня.

- Наш производитель, который давал кислород – предприятие «Челябтехгаз» встал на техобслуживание, но начнет работать в ближайшее время, - пояснила Ирина Гехт. – Для госпитальных баз приобретены 5000 кислородных концентраторов. С конца октября кислородные компрессоры поступят в область, на эти цели были выделены 240 миллионов рублей из областного бюджета. Ни разу ни одна больница без кислорода не осталась, - отмечает Ирина Гехт.

Что касается лекарственного обеспечения ковид-больных, есть жалобы на их высокую стоимость и отсутствие в больницах. По информации вице-губернатора был определенный дефицит лекарств на рынке, сейчас они закуплены, на эти цели было выделено 1,4 миллиарда рублей федеральных средств, но они еще не поступили, поэтому потребность в лекарствах закрывается за счет областной казны.

Один из самых обсуждаемых вопросов – сроки ожидания ПЦР тестов. Они сейчас достигают двух недель. Ирина Гехт согласилась, что проблема существует, ее стараются решить. Сейчас проводится 16 тысяч тестов в сутки. Это очень высокая нагрузка. Первыми в течение 1 дня результаты теста получают беременные женщины и дети, которые входят в группу риска. Сейчас губернатор выделил деньги, чтобы приобрести экспресс-тесты, что поможет снизить нагрузку и довести ожидание тестов до 2-3 дней. Бесплатно ПЦР тесты можно пройти в поликлиниках по месту жительства и в мобильных пунктах.

По вопросу ожидания врачебной помощи на дому в течение 2-3 дней, Ирина Гехт ответила, что это, возможно, редкие случаи, в каждом из которых необходимо разбираться. В целом обеспеченность медицинскими кадрами в области сейчас на высоком уровне, в поликлиниках работают студенты медакадемии, врачи приезжают на вызов в течение одного дня – это норма.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:30 Три главные новости вторника, 16 апреля

Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области

20:00 Команда школьников из Челябинска вышла в финал интеллектуального турнира по типу игры «Что? Где? Когда?»

На завершающий этап в Москву «Команда красивых котиков» отправится уже в мае, вместе с ними на финал поедут и другие уральские команды — из Свердловской и Курганской областей

19:00 Улицу в Челябинске заволокло паром после коммунальной аварии

Повреждение произошло в день испытаний сетей на максимальную температуру. Как сообщили в прокуратуре Ленинского района, по факту возникновения аварийной ситуации будет проведена проверка.

Возврат к списку