Воскресенье, 28 Ноября 2021

Индексация заработной платы на Южном Урале станет обязательной

27.10.2021 Корреспондент: Елена Крайнева Фото: правительство Челябинской области

Законопроект уже обсуждают депутаты ЗСО

Индексацию заработной платы в регионе закрепят на законодательном уровне. Сегодня об этом шла речь на встрече Алексея Текслера с председателем Федерации профсоюзов Челябинской области Олегом Екимовым.

Глава региона подчеркнул, что по ряду показателей Южный Урал опережает средние показатели по стране. Так, индекс промышленного производства в январе-августе составил 111%. А по занятости населения регион вышел на допандемийный уровень:

- Число занятых в экономике региона сейчас даже немного выше, чем в «доковидном» 2019 году, - отметил Алексей Текслер. - На февраль 2020 года было зарегистрированных безработных 21,5 тысяч человек. А сейчас численность зарегистрированных безработных - 18,6 тысяч.

На совещании речь шла о развитии социального партнерства в регионе и повышение доходов населения. В обсуждении приняли участие первый заместитель губернатора Ирина Гехт и начальник Главного управления по труду и занятости населения Владислав Смирнов.

Одним из ключевых вопросов стала индексация заработной платы. Алексей Текслер напомнил, что в октябре 2021 года в области была проиндексирована зарплата работникам бюджетной сферы на 5,2%, которая стала самой заметной в бюджетной сфере.

Крупнейшие предприятия региона в рамках трехстороннего соглашения проиндексировали заработные платы своим работникам. Теперь важно, считает Алексей Текслер, чтобы это делали все работодатели в области.

- Это задача общая, - подчеркнул губернатор. - Считаю, что важно закрепить законодательно расширение сферы действия регионального трехстороннего соглашения на всех работодателей в регионе, чтобы повысить уровень доходов людей.

Соответствующий законопроект направлен в Законодательное собрание области и прошел обсуждение на заседании комитета по социальной политике.

Глава профсоюзов Олег Екимов рассказал о своих предложениях по развитию социального партнерства и поблагодарил главу региона за деятельное сотрудничество.

- Думаю, что южноуральские депутаты утвердят законодательную инициативу по изменению Трудового кодекса и распространению регионального соглашения на всех работодателей области. Уверен, такие изменения скажутся положительным образом на повышении качества жизни южноуральцев, - подчеркнул Олег Екимов.

 

Другие материалы рубрики
11:07 17-летняя спортсменка из Миасса завоевала бронзу по полетам в аэротрубе

Алена Богданова стала третьей по фристайлу на чемпионате России RISC 2021

07:56 На Южном Урале ожидается ветреная погода без осадков

В некоторых районах воздух прогреется до плюсовых температур

16:33 Челябинский перевозчик передумал снижать цену на проезд

Пассажирский билет в маршрутке № 39 должен был подешеветь на пять рублей, но что-то пошло не так

Возврат к списку