Понедельник, 24 Января 2022

Андрей Лавров: «Думать, что обязательная вакцинация заставит студентов поставить прививку, это очень большой романтизм. Нужен либо кнут, либо пряник»

01.12.2021 Корреспондент: Нелли Рыжкова Фото: Людмила Ковалева

Челябинский политолог, доцент челябинского филиала РАНХиГС прокомментировал решение о введении обязательной вакцинации студентов

Напомним, в Челябинской области вводится обязательная вакцинация граждан старше 60 лет и студентов. Соответствующее постановление опубликовано на сайте Роспотребнадзора.

Первым компонентом прививки студенты и пожилые люди должны привиться к 20 декабря 2021 года, вторым — к 10 января 2022 года.

Андрей Лавров, политолог, доцент челябинского филиала РАНХиГС, уверен, что если говорить о студентах, принятое решение абсолютно обосновано.

- Решение абсолютно верное, о его необходимости в преподавательском сообществе говорилось давно. Потому что преподаватели как никто другие представляют, кто такие студенты. Полагаться на их ответственность – это очень большой романтизм, - считает Андрей Лавров. – Нужен либо кнут, либо пряник. Еще можно запугать. Например, что-то не получишь, если не привьешься. Я не верю в силу убеждения в отношении молодежи. У них все спорно, нет истин, и мы, как преподаватели, иногда именно этому их учим.

Но в то же время эксперт напомнил, что во всех вузах и ссузах разная ситуация. На готовность вакцинироваться влияет даже специальность, которой обучатся студенты.

- Если речь идет о медакадемии, то там все студенты по роду деятельности просто как военнообязанные по приказу должны привиться, у них нет права что-то обсуждать или сомневаться, - считает Андрей Лавров. – Другая ситуация в ссузах, там студенты моложе по возрасту, но в силу этого обстоятельства, возможно, более управляемы. Еще одна ситуация в ЮУрГУ, когда вуз может позволить себе материально поощрять привившихся, и мы эти меры видим. А если взять институт дизайна, где вообще нет потоковых лекций, где готовят штучных специалистов на уровне мастер-классов. Как это должно работать? Пока не ясно.

По мнению Андрея Лаврова, в ближайшее время на уровне минобра области должны появиться документы, где будет прописан порядок обязательной вакцинации. А вузы и ссузы, в свою очередь, будут создавать свои внутренние документы, которые как раз будут учитывать специфику каждого заведения.

- Я за то, чтобы инициатива исходила снизу, то есть не министерство должно указывать руководителям, как действовать, а вузы должны предложить, как это должно происходить, - резюмировал эксперт.

 

Другие материалы рубрики
11:05 Треть сотрудников администрации Челябинска сегодня работает из дома

Риск распространения «Омикрона» высок. Чтобы обезопасить сотрудников городской администрации, мэр Наталья Котова отправила часть на удаленный режим работы.  

10:42 Стало известно, кто и как может получить медотвод от вакцинации от COVID-19

Приказ министерства здравоохранения РФ прокомментировали в региональном минздраве

10:41 Хоккеисты из Челябинской области вошли в состав олимпийской сборной России по хоккею с шайбой

Воспитанники «Трактора» и «Металлурга» будут покорять большой лед на зимней Олимпиаде-2022 в Пекине

Возврат к списку