Понедельник, 24 Января 2022

Нелегальный сруб елок в Челябинской области грозит штрафами и тюремным сроком

03.12.2021 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото Дмитрия Куткина

Главное управление лесами Челябинской области объявило о начале предновогодних рейдов по поиску незаконных рубок хвойных деревьев

Как говорил герой популярного мультфильма «Зима в Простоквашино» Шарик: «Если все к Новому году будут елки рубить, у нас вместо леса одни пеньки останутся». Об этом подумали и в Главном управлении лесами Челябинской области и объявили о начале предновогодних рейдов по поиску незаконных рубок хвойных деревьев. Согласно источникам газеты «Южноуральская панорама», сотрудники госконтроля будут проверять лесные массивы с участками, где может произойти незаконный сруб елей, а также дороги около лесополос для выявления транспортных средств, вывозящих хвойные деревья.

Попавшимся браконьерам за нелегальный сруб елок грозят штрафы: физическим лицам – от трех до четырех тысяч рублей, должностным – от 20 до 40 тысяч, юридическим – от 200 до 300 тысяч рублей. Также нарушитель будет обязан возместить ущерб, причиненный лесному имуществу области. За урон свыше пяти тысяч рублей на «черного» лесоруба заведут уголовное дело по статье 260 УК РФ «Незаконная рубка лесных насаждений», которая будет грозить браконьеру настоящим тюремным сроком до семи лет. За использование транспорта и специализированного оборудования штрафы вырастут, а техника и транспортное средство браконьера будет конфисковано сотрудниками Госконтроля.

Рейды 2020 года позволили выявить четыре случая незаконной рубки хвойных в Чебаркульском, Уфалейском, Кусинском и Брединском лесничествах. Ущерб лесному фонду за уничтожение 71 дерева оценили в 131 тысячу рублей.

 

 

Другие материалы рубрики
11:25 В Челябинске снова проверили соблюдение антиковидных мер

Двум предприятиям грозит закрытие, а 65 жителей города получили штрафы за отсутствие маски

11:19 Константин Малофеев: «Мы больше не родом из 1991 или 1917 года, нам тысяча лет»

Известный предприниматель и меценат приехал в Челябинск, чтобы открыть новый памятник Александру II на Алом поле, а перед этим в «Большой редакции» рассказал о своем отношении к империи, истории России и восстановлению памятников

11:05 Треть сотрудников администрации Челябинска сегодня работает из дома

Риск распространения «Омикрона» высок. Чтобы обезопасить сотрудников городской администрации, мэр Наталья Котова отправила часть на удаленный режим работы.  

Возврат к списку