Понедельник, 24 Января 2022

Юрий Борисов: «Челябинская область лучше других регионов выходит из кризисной ситуации, связанной с пандемией»

03.12.2021 Корреспондент: Елена Крайнева Фото: Людмила Ковалева

В Миассе прошло отраслевое совещание с участием заместителя председателя правительства РФ

Рабочая поездка заместителя председателя правительства Юрия Борисова, в которой его сопровождали полномочный представитель президента РФ в УрФО Владимир Якушев и губернатор Челябинской области Алексей Текслер, началась с экскурсии по заводу «Урал», который недавно отметил 80-летний юбилей.

Несмотря на праздничное настроение, на трехсторонней встрече зампреда с руководителями округа и региона обсудили важные для дальнейшего развития Челябинской области вопросы и прорывные проекты.

Алексей Текслер рассказал о некоторых итогах социально-экономического развития области. Глава региона отметил, что все основные показатели растут, хотя высокий уровень инфляции в этом году стал дополнительным вызовом.

- Мы ожидаем рост регионального ВВП в этом году порядка 7% с учетом инфляции, фактически в два раза выше рост объемов ВРП, - подчеркнул глава региона.

Как рассказал Алексей Текслер, большой вклад в общий рост промпроизводства в регионе вносят предприятия ОПК, а уровень гражданской продукции на них достиг 42%, что даже выше планируемых показателей.

- Поручение президента о доле гражданской продукции в ОПК до 2025 года наш регион уже выполнил, - доложил губернатор, - но работа в этом направлении продолжается. В рамках трехлетнего регионального бюджета приняли решение увеличить поддержку проектов промышленности в 2,5 раза.

Еще одной важной темой для обсуждения стали крупные проекты, которые сейчас реализуются в регионе. Среди них строительство завода по производству цинка в Верхнем Уфалее и завода по производству удобрений в Карабаше, а также социально-инфраструктурные проекты «Спортивный город» в Челябинске, «Притяжение» в Магнитогорске и реформа транспортной системы в крупных городах области.

Юрий Борисов отметил, что в правительстве эти проекты считают прорывными.

- Наша задача – обеспечить их выполнение, - добавил зампред правительства. - Сделано многое, и это факт, что вы лучше других областей выходите из кризисной ситуации, связанной с пандемией. Об этом говорит и индекс промышленного производства.

Владимир Якушев, полпред президента в УрФО добавил, что завод «Урал» не случайно был выбран площадкой для совещания.

- Именно машиностроительный комплекс во многом определяет вектор развития округа, - подчеркнул он. – Даже в сложный период пандемии, промпредприятия округа сохранили лидирующие позиции в стране и продолжают наращивать экспортные поставки. Одна из важнейших задач сейчас – поддержка отечественных производителей.

В связи с этим на совещании обсудили создание в УрФО условий для производства комплектующих для грузовых автомобилей и строительно-дорожной техники, а также развитие кооперации как внутри области, так и между регионами. Представители завода поделились планами по созданию испытательного центра специальной техники, которая будет работать в условиях Арктики.

 

Другие материалы рубрики
20:48 В Копейске задержали 15-летнего парня, который напал на девочку

Подросток преследовал маленьких девочек до подъезда

20:30 Три главные новости понедельника, 24 января

Каждый день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области

17:40 Стала известна дата открытия нового физкультурного комплекса в Копейске

В здании готовятся начать размещать спортивное оборудование

Возврат к списку