Суббота, 13 Апреля 2024

Анна Мищенко: «Все, кто вакцинируется сейчас, должны понимать, что цель вакцинации - это не получение QR-кода, а формирование личного иммунитета»

04.12.2021 Корреспондент: Елена Крайнева Фото: Людмила Ковалева

Главный терапевт министерства здравоохранения Челябинской области рассказала о видах зарегистрированных вакцин

В Челябинской области принимают серьезные меры для снижения уровня пандемии. В регионе введены ограничения по посещению мест с массовым пребыванием людей, а также заведения общепита.

Также, согласно распоряжению правительства области, теперь в Челябинской области с медотводом от прививки против COVID-19 можно посещать общественные места. Медотвод будет действовать наравне с QR-кодами привитых и переболевших.

Медотвод могут дать в лечебном учреждении, он должен быть подписан лечащим врачом и иметь печать учреждения. Но вакцинация, напоминают медики, остается действенным способом для создания и поддержания иммунитета. Прививка помогает предотвратить заражение и снижает тяжесть заболевания, если оно случилось.

Что нужно знать о вакцинах, рассказала Анна Мищенко, главный внештатный специалист терапевт министерства здравоохранения Челябинской области.

Главный терапевт региона напомнила, что в настоящее время существует 4 вида зарегистрированных вакцин: ГамКовидВак (Спутник V), Спутник лайт, Ковивак и ЭпиВакКорона.

- Самой исследованной вакциной является ГамКовидВак (Спутник V). Эта вакцина прошла все три фазы исследования, - говорит Анна Мищенко. - ГамКовидВак разрешена для беременных и женщин, кормящих грудью. Спутник Лайт подходит только для ревакцинации и для людей, переболевших коронавирусной инфекцией.

Она уточнила, что на личном опыте убедилась в гипоаллергенности вакцины ГамКовидВак, так как сама имеет аллергические реакции, но поставила именно эту вакцину и перенесла прививку хорошо.

- Все, кто вакцинируется сейчас, должны понимать, что цель вакцинации - это не получение QR-кода, а формирование личного иммунитета, - резюмировала Анна Мищенко.

Терапевт добавила также, что одновременно можно поставить и вакцину против коронавирусной инфекции, и от гриппа, но в разные анатомические области.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:05 Любимое блюдо Юрия Гагарина приготовил челябинский шеф-повар

Первый человек в космосе вырос в крестьянской семье и любил простую домашнюю еду. Во времена его юности для приготовления многих блюд все еще использовали традиционную русскую печь, но, по словам шеф-повара Николая Клопова, в наше время ее вполне можно заменить духовкой.

13:58 На «Библионочь» в Челябинск приедет автор романа «Выше ноги от земли» Михаил Турбин

Писатель проведет творческую встречу с поклонниками и ответит на их вопросы. Тот, кто задаст наиболее интересный вопрос, будет награжден особым призом. Об этом рассказала заместитель директора публичной библиотеки в Челябинске Наталья Соловьева. По ее словам, в главной библиотеке города во время «Библионочи» также развернется настоящий квест по мотивам книги «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери. У гостей будет возможность разыграть новую историю с героями знаменитой сказки.

08:45 В Металлургическом районе Челябинска у рынка начали делать современный сквер

Местные власти рассказали, почему для благоустройства выбрали именно это место на шоссе Металлургов. В сквере будут детские площадки, скамейки и современное освещение.

Возврат к списку