Четверг, 18 Апреля 2024

Каким будет Челябинск к 2035 году: проект нового генплана города планируют утвердить в декабре

06.12.2021 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото Людмилы Ковалевой

При создании проекта были учтены предложения и замечания горожан

Новый Генеральный план Челябинска вынесен на рассмотрение Челябинской городской думой. Его планируют утвердить в декабре 2021 года. Генплан 2003 года прекращает свое действие.

Новый проект представляет Челябинск будущего – то, какой должна быть столица Южного Урала к 2035 году. Здесь обозначены основные условия и задачи, поставленные Стратегией социально-экономического развития города.

Новый генплан нацелен на всестороннее развитие города: коммунальной, транспортной, социальной сфер. Здесь же учтены правила землепользования и застройки города, обозначены требования к детализации – регламент и территориальные зоны.

Ключевое отличие нового генплана в том, что он нацелен на создание природного каркаса и дополнительных зон отдыха близ реки Миасс. Создателями были детально проработаны жилищные вопросы: новые подходы к возведению многоквартирных домов и их территориальному размещению с учетом обеспечения инфраструктурой. При создании проекта также учли действующие федеральные программы и новые законы. К примеру, закон 2020 года о комплексном развитии территорий требует решения вопросов с ликвидациями шлакоотвалов и золоотвалов, которые также предусмотрели при создании проекта. Немалое внимание было уделено озеленению города. Новый Генплан предусматривает защиту зеленых насаждений и Челябинского городского бора от вредного воздействия внешних факторов.

Управление архитектурно-градостроительного проектирования и комитет дорожного хозяйства проработали возможность организации вело-пешеходных мостов до набережной реки Миасс. В Генплане также указано строительство студенческого кампуса. 

Многие эксперты и жители города переживают за «исторический центр» Челябинска. Закрепление этого статуса за центром города позволит установить здесь особый режим развития хозяйственной деятельности и повысить его туристическую привлекательность. Предложение по изменению проекта нового генплана уже внесено и будет рассмотрено в ближайшее время.

Новый Генеральный план прошел все этапы подготовки и широко обсуждался на публичных слушаниях 29 августа 2019 года. Организаторами были представлены эскизы и информационные материалы, которые помогли слушателям понять концепцию будущего Челябинска. Также любой желающий мог получить консультацию относительно любого момента, связанного с новым Генеральным планом. В ходе всех проведенных мероприятий поступило 158 письменных обращений и предложений от горожан, которые были учтены создателями проекта - Российским институтом градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор» (Москва).

Согласительная комиссия города, в которую входят представители министерств Челябинской области, администрации города, городской думы, во время повторного рассмотрения Генерального плана учла замечания профильных министерств РФ и Челябинской области. Рабочей группой также были учтены предложения представителей общественности – координатора группы «АрхиСтраж» Юрия Латышева, генерального директора ООО «КЕМп» Якова Гуревича, генерального директора «Союза строительных компаний Урала и Сибири» Юрия Десяткова и члена ЧРО «Опора России» Вахтанга Чикаберидзе.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
09:41 Старинный межевой камень с золотого прииска могут установить в Саду камней в Челябинске

Уникальный объект обнаружил в поселке Шершни краевед Юрий Латышев. Это фрагмент межевого камня, обозначающего золотой прииск, который весит почти полтонны. На камне выбита дата 1914, а еще надпись «Т.Н.В.», что может расшифровываться как «Товарищество на вере», по предположению краеведа.

20:30 Три главные новости среды, 17 апреля

Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области

19:36 В челябинском микрорайоне Парковый расчищают площадку под строительство школы

Подрядчик начал готовить строительную площадку для работы. А само открытие современного образовательного учреждения на 1100 школьников планируется в 2026 году.

Возврат к списку