Воскресенье, 3 Июля 2022

Бюджет Челябинска на следующий год будет социально-ориентированным, а городская среда будет развиваться по Генплану

21.12.2021 Корреспондент: Нелли Рыжкова Фото: Дмитрий Куткин

Депутаты Гордумы рассмотрели и приняли два важнейших документа для развития города

Напомним, сегодня в Челябинской городской Думе депутаты принимали бюджет города на трехлетний плановый период и Генеральный план Челябинска.

Основные цифры бюджета выглядят оптимистично. Планируемый объем доходов на 2022 год составит 42 794,9 млн. рублей. Планируемый объем расходов в 2022 году – 43 579,1 млн. рублей. В 2022 году доля расходов на социальную сферу составит 77,2%, более 33,6 млрд. рублей.

Приоритетными направлениями расходования средств будут образование, социальная поддержка населения, культура, физическая культура и спорт. Более 2 млрд. рублей планируется направить на приобретение и строительство зданий для детских садов и школ.

На реализацию национальных проектов в бюджете на 2022 год предусмотрено почти 3,8 миллиардов рублей, а на период 2022-2024 годов - более 10 миллиардов. На развитие улично-дорожной сети города в 2022-2024 годах предусмотрено почти 4,3 миллиарда рублей.

Трехлетний проект бюджета направлен на снижение долговой нагрузки. Дефицит на 2022 год составляет 6% от предельно допустимого уровня. На 2023-2024 годы бюджет сформирован с нулевым дефицитом.

Что касается Генерального плана Челябинска, этот документ представлен депутатам в доработанном виде, с учетом замечаний и предложений. Была проведена инвентаризация всех обращений, начиная с 2019 года. Всего было обработано 526 обращений, учтены 507, не учтены 19, заявителям даны обоснованные ответы.

Как рассказал главный архитектор города Павел Крутолапов в Генплане реализованы несколько важных принципов. Развиваться мегаполис будет в существующих пределах, а главными принципами будут компактность, полицентричность, связность городской среды.

В Генплане предусмотрена связность городской среды путем реконструкции уличной сети и строительства новых мостов, определен статус исторического центра города. Доминантой нового плана станет набережная реки Миасс, которая свяжет воедино две зеленых зоны - Челябинский и Каштакский боры.

Обсуждая документ, депутаты обратили внимание на проекты реновации промышленных зон города, сохранение территорий садовых товариществ. В результате депутаты поддержали проект Генплана. Как отметил спикер Гордумы Андрей Шмидт, этот момент достоин аплодисментов, так как пройден путь в несколько лет.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
14:07 Пожилой мужчина погиб в страшной аварии в Челябинске

Обстоятельства ДТП устанавливаются

12:30 Сотрудник «Аркаима» рассказала, почему южноуральцы ощущают магию в заповеднике

Александра Пигалова стала героем стрим-шоу «Поутру» и ответила на самые любопытные вопросы про древний город

09:42 Южноуральские фермеры получили почетные грамоты и гранты на развитие своего хозяйства

В Челябинской области прошел региональный праздник «День фермера»

Возврат к списку