Суббота, 20 Апреля 2024

"Служил в Магнитогорске и Карталах": отмечаем век со дня рождения отца Мисаила Адегова

29.12.2021 Корреспондент: Виктроия Сорокина

Жители Челябинской области вставали в два часа ночи, чтобы доехать в храм к началу службы отца Мисаила

29 декабря исполняется 100 лет со дня рождения священника Мисаила Адегова (1921-22.11.2003). Участник Великой Отечественной войны, бежал из немецкого плена. Работал учителем математики, принял сан в преклонном возрасте. Служил в Магнитогорске, Карталах. В 1990 годы отец Мисаил был настоятелем храма в селе Еленинка Карталинского района, где сам расписал иконостас и украсил его резьбой, приложил много усилий к созиданию приходской общины. Многие его духовные чада стали священниками.

Батюшка жил святой жизнью

Заслуженный учитель России Наталья Радаева, прихожанка челябинского храма Вознесения Господня в посёлке Западный-2, чтит память своего духовного отца Мисаила, священника. Наталья Радаева познакомилась с отцом Мисаилом в сентябре 1993 года. В феврале того года её 17-летний сын разбился в горах, катаясь на лыжах, и Наталья Ниловна не жила эти полгода, а существовала. Соседка Валентина позвала ее в Еленинку, где батюшка открыл ей на многое глаза и возродил к жизни.

– Когда я слышу, что богоносцы на Руси перевелись, то возражаю и рассказываю о христианском подвиге иерея Мисаила, – говорит Наталья Ниловна. – Он закончил Магнитогорский пединститут, преподавал в школе Белорецка математику, был неверующим человеком. Прошёл всю Великую Отечественную войну, во время которой он и обрёл веру. Он долго находился в плену, бежал. И во время побега в каком-то заброшенном сарае сидел, смотрел сквозь дырявую крышу на небо и вспоминал слова забытых молитв. Тогда он впервые обратился к Пресвятой Богородице: «Матушка Божия, если ты меня спасешь, я всю жизнь тебе посвящу». С этого момента начался его путь к вере. Бог спас его от сталинских лагерей, в которые обычно попадали вернувшиеся из плена солдаты. В школу к работе его больше не допустили, так как верующие считались опасными для детей. Но у него было ещё два таланта. Живописный дар. Он расписывал храмы, писал иконы, был отличным столяром: делал кресты, распятия. И дар музыкальный – играл на физгармонии, позже выучился на регента и руководил церковным хором.

Его духовным отцом был прославленный в лике святых в 2001 году преподобный Моисей Уфимский (Чигвинцев). Одно время Адегов, еще будучи мирянином, сильно болел. И Моисей ему тогда предсказал: «Некоторые болеют, а как священниками станут, перестанут болеть». И действительно, когда митрополит Челябинской епархии Георгий рукоположил его в священника, состояние его улучшилось. За чуть более 80 лет отец Мисаил ничего материального себе не приобрел. Ни дня не прожил в городской квартире, жил в маленьких домиках, где не было ни туалета, ни воды. Фронтовую пенсию тратил на краски, которыми расписывал храмы и на церковную утварь. Одевался в то, что пожертвуют ему.

– Однажды на 70-летие священника мы, его духовные дети, подарили ему дубленку, так как стояли морозы, а он очень плохо он одевался, – вспоминает Наталья Радаева. –Батюшка сказал «спасибо» и без всяких восторгов повесил её на вешалку.

Два года ему пришлось служить сразу в двух сельских храмах: в Еленинке и Варшавке Карталинского района. Отцу Мисаилу было уже за 70 лет, а он с больными ногами добирался из села в село. Конечно, его часто подвозили, но никто не слышал от него ни одной жалобы на жизнь, ни на кого не было злобы, он по-настоящему жил по Божьим заповедям, из него изливалась любовь, исходил свет.

отец Мисаил.jpg

Островок смирения

– В Еленинке в здании, отданном под церковь, был раньше магазин, и иерей Мисаил с героем войны Алексеем реконструировали его. Расписали стены иконами. Мы с мужем венчались в этом храме святителя Николая Чудотворца, – продолжает Наталья Ниловна. – В храм местные практически не заходили (народ обездоленный, пьющий), даже алтарницей у него служила бабушка, за неимением желающих мужского пола. Но батюшка ни одной службы не пропускал, даже если кроме него, никого на ней не было. Приезжих было много: учителя, врачи, профессор из Москвы, предприниматели, ребята, служившие в Чечне. И вот приедем к нему на электричке или на машине, после службы сядем и за чаем ему вопросы разные задаем. Над нами висела большая икона святого Николая (любимый святой отца Мисаила). Могли до двух часов ночи засидеться, а в четыре утра батюшка уже вставал на молитву. Он был практически бестелесный, слабый, с красивыми голубыми глазами. Иногда у него совсем не было сил, и исповедь он принимал сидя. Мы очень дорожили возможностью исповедоваться у батюшки. Исповедовал он с полной отдачей. Каждый человек, оказавшийся перед ним в таинстве, становился для него смыслом жизни, самым главным на этот момент. Много раз пристраивали его в больницу, в нефрологическое отделение, но он не лечился, ходил по палатам проповедовал православную веру, потом раньше срока покидал свою палату.

Молитвенник и отец для всех

Протоиерей Георгий Артарьян, благочинный Сосновского района Челябинской митрополии, настоятель храма Святой Троицы в селе Долгодеревенское Челябинской области с теплотой и благодарностью вспоминает о десятилетнем периоде своей жизни, связанным с иереем Мисаилом Адеговым.

– Доброта у этого батюшки была неимоверная, преданность вере и самоотдача, – говорит отец Георгий. – Он всего себя отдавал служению. Для себя он не жил вообще, поэтому у него и было столько последователей. Он был моим духовником. На священство благословил меня именно он в 2002 году. На протяжении многих лет я ездил к нему с семьёй по воскресеньям на службу, хотя детей нужно было поднимать в два часа ночи, чтобы успеть к началу. Он притягивал к себе людей, как магнит. Его молитвы были настолько сильны, что мы ощущали его молитвенную помощь в своей жизни. У батюшки были огромные тетради с именами его знакомых, за кого он молился. Отец Мисаил научил меня, как надо любить Божественную литургию. На всю жизнь запомнились беседы с ним, его рассказы о тех людях, которые стали святыми. Отец Мисаил рассказывал и о своей жизни, о своём пути к вере, чтобы люди были верны Богу, не терялись в этой жизни. Много рассказывал о молитве, об отношении к молитве. Обычная воскресная служба начиналась у него в 7 утра, а заканчивалась в 14 часов. После Божественной литургии служился акафист, молебен.

Отец Георгий отмечает тот удивительный факт, что уже в сильно преклонном возрасте иерей Мисаил Адегов еле-еле приходил на службу, голос был слабенький-слабенький, а к концу службы он уже летал. И голос становился громким. В каждой своей проповеди отец Мисаил говорил о любви и о прощении. Порой его проповеди повторялись, и многие знали их наизусть, но все слушали, так как слова его касались сердца. Все стояли и плакали.

Похоронен отец Мисаил под Белорецком. Кротость, послушание, смирение – вот чему учил своей жизнью всех, знавших его людей. Его духовные чада сблизились еще больше после его смерти. Статьи отца Мисаила, написанные простым, доступным языком, печатали в газете «Магнитогорский рабочий»: «О божественной литургии», «Разговор с молодым адвентистом», «Аз» и «я». Батюшка писал великолепные стихи. Один из них он посвятил своей духовной дочери Наталье Радаевой и подписал: «От недостойного иерея Мисаила», 1998 год.

Прихожане с отцом Мисаилом.jpg

Картина жизни

Теченье времени вихрем мчится,

Его замедлить нету сил.

Хотя б на миг остановиться, взглянуть

И как бы обновиться, подумать, что я совершил.

Часы проходят как минуты, проходят сутки словно час,

Как день проносятся недели, неделей месяц стал для нас.

Весь год как месяц промелькает, весь век для нас как будто год.

Так наша жизнь вся пролетает, спешит неведомо вперед.

Я помню чудное мгновенье, мгновенье – 80 лет,

Как сон, как ветра дуновенье вся жизнь прошла: и был и нет.

Минуло лето, осень, слякоть, в природе все живое мрет, и жизнь вся стала тлеть и капать, так все житье мое пройдет.

О человек, что за творенье, ты диво чудо красоты, на пользу было ль то мгновенье иль в суете без рассужденья, великий дар растратил ты?

Пойми ты, дивное творенье, земное все пройдет, сгниет, но это чудное мгновенье взрастет в великий вечный год.

Я молод был, тогда не думал, что старики на свете есть.

Заботы все повеселиться, плясать да петь, да петь, да есть, и вот на что мне эта старость, ее не звал, она пришла: болезни, скорби, да усталость, в придачу жизни мне дана.

Вся наша жизнь лишь посевная, плоды за гранью бытия, все возникает, исчезает, что обрету на вечность я?

Ты, уважаемый читатель, ты старость также обретешь, конечно, если доживешь. Подумай, как свой век растратил, потом в конце скорбеть начнешь, но знай, тогда уж будет поздно, когда услышишь голос грозный.

Желаешь ты того иль нет, за все дела ты дашь ответ.

DSCN3652.JPG

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:30 Три главные новости пятницы, 19 апреля

Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области

17:51 Челябинский эксперт спрогнозировал перемены в работе политических партий на региональном уровне

По словам руководителя исторического клуба имени Е. Шмурло Никиты Тахирова, после президентских выборов в марте этого года перед парламентскими партиями появилась необходимость не только переосмыслить свои стратегии работы, но и адаптироваться под меняющиеся запросы избирателей. Что именно могут предложить парламентские партии избирателям на региональном уровне, обсудили участники Экспертного клуба Челябинской области.

17:37 Полицейские Челябинска патрулируют парк Гагарина на современных электроквадроциклах

Сами сотрудники правоохранительных органов отмечают, что на небольшом электротранспорте удобно передвигаться по парковой территории, удается быстро реагировать на сообщения граждан о нарушениях и преступлениях. Подзаряжают транспорт на площадке у нового модульного пункта полиции, который находится недалеко от памятника Курчатову.

Возврат к списку