Воскресенье, 23 Января 2022

Юноши и девушки Челябинской области за год выиграли гранты на 18 миллионов рублей

29.12.2021 Корреспондент: Светлана Николаева Фото из архива Вячеслава Шишкоедова

Южноуральская молодежь привлекает деньги в свои территории на проекты, которые местные администрации «не могли сдвинуть»

Сегодня в медиахолдинге «Гранада Пресс» прошла пресс-конференция «Главные итоги реализации молодежной политики в Челябинской области в 2021 году».

- Год был очень насыщенный, несмотря на коронавирус , - говорит начальник Главного управления молодежной политики Челябинской области Светлана Калимуллина. – Среди главных и знаковых мероприятий обращу внимание на конкурс для студентов «Твой ход», в котором два студента Челябинской области получили по миллиону рублей. Был и конкурс муралов, поддержанный губернатором Алексеем Текслером, в нем принимала участие южноуральская молодежь. Молодые люди подключались в этом году и к переписи населения, и в рамках акции «Мы вместе» помогали в том числе и врачам. Отмечу еще большой проект, связанный с поисковым движением России. И еще много-много других проектов было, в том числе «Территория смыслов» - глубокое погружение в молодежные проблемы.

По словам руководителя «Молодежного ресурсного центра» Владислава Бородулина, южноуральцы приняли участие в семи всероссийских форумах и девяти окружных. При этом юноши и девушки выиграли гранты на 18 миллионов рублей.

- Уровень вакцинации членов студенческих отрядов порядка 75 процентов , это достижение в какой-то мере, - замечает командир штаба Челябинского регионального отделения молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды» Юрий Болдырев. – Поэтому все студотряды работали. Мы рады, что «вытянули» молодых людей из онлайн-режима, помогли всем справиться со страхом вакцинации. Все поняли, что это необходимо.

«Губерния» задала на пресс-конференции свой вопрос.

- Молодежь Челябинска наверняка активнее юношей и девушек из малых городов и сельской местности. Или это не так? Что посоветуете молодым людям, живущим в деревнях, если у них масса идей по организации досуга и учебе для сверстников? Куда обращаться? Приведите примеры каких-то крутых проектов из глубинки , - попросила «Губерния».

Председатель Челябинского регионального отделения Общероссийской молодежной общественной организации «Российский союз сельской молодежи» Владислав Уланов, отвечая на вопрос, заметил:

- Молодежь в селах и деревнях тоже очень активна. И этот год это доказал. В рамках проекта команд развития мы выявили более 40 таких активных команд со всех территорий региона. Сначала ребята рассказали нам о своих идеях. На первом семинаре мы превратили эти идеи в проекты. Выбрали 26 лучших команд, закрепили за ними наставников, среди них были такие, как, к примеру, первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт. Сейчас конкурс еще продолжается. Но 10 проектов уже поддержаны, они привлекли в наш регион более пяти миллионов рублей.

Владислав Уланов привел примеры проектов. Кто-то строит сквер в своем населенном пункте, а кто-то благоустраивает пруд, набережную (в селе Филимоново реализуют такой проект). Один участник выиграл агростартап.

- Сельская молодежь очень активна, - замечает Владислав Уланов. - Ребята качественно прорабатывают свои заявки и умеют привлекать деньги в свои территории. Вот, к примеру, экотропу сейчас создают в одном из районов, причем молодежь выиграла грант на проект, который администрация не могла сдвинуть!

В следующем году одним из самых масштабных мероприятий для региона будет «Студенческая весна» для учащихся колледжей и техникумов – мероприятие, напомним, всероссийское.

 

Другие материалы рубрики
09:58 На площади Революции в Челябинске начали геологическую разведку для строительства метротрама

Жители мегаполиса обратили внимание на технику, которая появилась в центре города – в миндоре объяснили, для чего она

09:33 Юлия Сударенко собирается обжаловать нормативно-правовые акты, на основе которых выносятся спорные отказы

Уполномоченный по защите прав человека в Челябинской области помогла ветерану получить жилищную субсидию спустя 17 лет ожидания и собирается помочь другим людям, оказавшимся в подобной ситуации

08:56 Суд признал законным обыски у дочери обвиняемого в получении взятки известного челябинца

Защита оспаривала законность проведенного обыска и изъятия «определенных предметов»

Возврат к списку