Воскресенье, 23 Января 2022

«Южный Урал поделится опытом!» 2022 год в России пройдет под знаком народного искусства

01.01.2022 Корреспондент: Светлана Николаева Фото Людмилы Ковалевой

Также год будет посвящен нематериальному культурному наследию народов – Челябинской области есть чем похвастаться в этом вопросе

Народным творчеством (фольклором) и народным искусством занимаются миллионы россиян. В наступившем году они смогут еще сильнее проявить свои возможности. Идею провести в России Год народного искусства и нематериального культурного наследия народов именно в 2022 году президент страны Владимир Путин озвучил еще два года назад. Как известно, каждый год в России проходит под каким-то знаком, 2021 год, к примеру, был Годом науки и технологий.

В Челябинской области народное искусство (создаваемые народом на основе коллективного творческого опыта и национальных традиций поэзия, музыка, театр, танец, изобразительное и декоративно-прикладное искусство) хорошо развиты. Это же касается и так называемого нематериального культурного наследия. Обычаи, знания и навыки, а также связанные с ними инструменты, предметы, артефакты и культурные пространства предаются из поколения в поколения и сохраняются. В регионе проводятся известные на всю страну фестивали «Бажовка» (посвящен народному творчеству), фольклорно-энтографический фестиваль «Аркаим» (и историческая реконструкция «Пламя Аркаима»), «Бушуевский фестиваль», разнообразные гастрономические фестивали.

Как говорят эксперты «Губернии», программу 2022 года содержательно наполнят, учитывая особенности каждого региона. Челябинская область в данном случае может даже поделиться опытом.

Кстати, по классификации ООН 2022 год – это Международный год кустарного рыболовства и аквакультуры. Тоже, кстати, тема для Челябинской области близкая. Южный Урал – край тысячи озер. В них водится разная рыба, в том числе разводятся уникальные виды – и сомы, и осетры.

 

Другие материалы рубрики
09:58 На площади Революции в Челябинске начали геологическую разведку для строительства метротрама

Жители мегаполиса обратили внимание на технику, которая появилась в центре города – в миндоре объяснили, для чего она

09:33 Юлия Сударенко собирается обжаловать нормативно-правовые акты, на основе которых выносятся спорные отказы

Уполномоченный по защите прав человека в Челябинской области помогла ветерану получить жилищную субсидию спустя 17 лет ожидания и собирается помочь другим людям, оказавшимся в подобной ситуации

08:56 Суд признал законным обыски у дочери обвиняемого в получении взятки известного челябинца

Защита оспаривала законность проведенного обыска и изъятия «определенных предметов»

Возврат к списку