Суббота, 22 Января 2022

Научные проекты Челябинской области поддерживаются промышленными предприятиями

14.01.2022 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото Олега Каргаполова

Южный Урал готов к работе над 17 проектами, в числе которых создание «умных» материалов и формирование новых компетенций на основе искусственного интеллекта

Сделать регионы привлекательнее для жизни, развлечений и карьерного роста могут кампусы и научно-образовательные центры, считает губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Глава Южного Урала ранее поучаствовал в дискуссии XIII Гайдаровского форума о развитии бюджетного федерализма, темой новой конференции стала роль НОЦ в развитии регионов.

В Челябинской области уже некоторое время идет работа над реализацией трех проектов научно-образовательного центра. Самый прорывной из них - разработка двигательной системы полностью возвращаемой ракеты. Планомерно осуществляется также и создание высокотехнологичного производства «Арктических автобусов» - транспортных средств, способных работать в условиях низких климатических температур. Третий проект Южного Урала - разработка систем управления комплексным транзисторным преобразователем частоты широкой номенклатуры для повышения эффективности энергетических систем. 

По мнению губернатора Алексея Текслера, НОЦ и промышленный кластер должны работать на успех совместно. Такое содружество будет иметь отличную результативность, что положительно повлияет на качество работ и на срок их исполнения. 

– Задача НОЦ – результативность. Нам нужны реальные результаты, чтобы проекты помогали улучшать качество, давали дополнительную стоимость, развивали и науку, и образование, и, конечно, наши промышленные предприятия, – подчеркнул Алексей Текслер. – Для меня НОЦ – это, безусловно, связь науки и промышленности. Наши предприятия участвуют и участвовали в развитии кооперационной связи с наукой и высшей школой. 

Южный Урал готов осуществить работы по реализации 17 проектов.В их числе формирование новых компетенций на основе искусственного интеллекта и разработка «умных» материалов. Ресурсов для этого, в целом, достаточно. По крайней мере интеллектуальных. Уральский НОЦ представлен 18 ведущими организациями: тысячи ученых из трех университетов и 15 предприятий промышленности.



 

 

Другие материалы рубрики
22:13 Из-за новогодней иллюминации в Челябинске погибла птица

Мертвую сову, запутанную в гирлянде, обнаружила жительница города

21:42 Восьмиклассник перепугал школу самодельным взрывным устройством в Челябинской области

Юный пиротехник не состоял на учете. Вице-министр образования Челябинской области призывает не делать поспешных выводов.

20:30 Три главные новости пятницы, 21 января

Каждый день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области

Возврат к списку