Вторник, 5 Июля 2022

Челябинский врач-пульмонолог рассказал о специфике нового штамма коронавируса

17.01.2022 Корреспондент: Елена Крайнева Фото: Олег Каргаполов

Омикрон отличается количеством мутаций и низкой летальностью

Штамм короновируса омикрон, который не так давно был обнаружен в России, а сегодня о факте заражения новым штаммом в Челябинской области заявила первый вице-губернатор Ирина Гехт, стремительно распространяется. Как пояснил Владимир Антонов, главный внештатный специалист-пульмонолог, доктор медицинских наук, профессор, первый уханьский штамм практически прекратил своё существование.

- Ни в мире, ни у нас в стране он уже не определяется, не циркулирует, -рассказал врач. - Дельта штамм, который у нас циркулирует с октября 2020 года, ещё называют индийским штаммом. Но и ему сейчас на смену с очень большой скоростью пришёл омикрон.

Владимир Антонов отметил, что отличие штаммов – в их структуре. Омикрон имеет более 46 мутаций, и отличается значительно сниженной летальностью.

- Но успокаиваться совершенно нет никаких поводов, - напомнил врач. – Особенно это касается людей из групп риска, у которых коронавирус может быть осложнен на фоне других заболеваний.

В мире счет заболевшим уже идет на сотни тысяч. Все, кто уклоняется от прививки, становятся мишенью для поражения вирусом. Вакцинация – один из эффективных способов противостоять заболеванию.

- Сейчас у нас созданы все условия, чтобы вовремя сделать прививку, - напомнил Владимир Антонов.

Поделиться

поделиться:

 

Возврат к списку