Вторник, 17 Мая 2022

«Омикрон» серьезно ударит по старикам, беременным и детям

21.01.2022 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото Олега Каргаполова

Врачи Челябинской области рассказали, как на группах риска может сыграть новый штамм коронавируса

«Омикрон» уже на Южном Урале. Специалисты усиленного готовятся к серьезному наплыву пациентов, а регион стремительно наращивает объемы лекарств и тестов. Паниковать не стоит, говорят врачи. На пороге не первая волна, а пятая. За два неполных года мы научились жить с коронавирусом и действовать оперативно, но все же не стоит забывать – далеко не все новый вирус переносят в легкой форме. В особой группе риска остаются пожилые люди, беременные и дети.

Как сообщает Татьяна Василенко, главный врач челябинского областного клинического терапевтического госпиталя для ветеранов войн, что уже сегодня наблюдается увеличение количества вызовов врачей среди пожилых людей. Причем клиника болезни серьезно отличается от штамма «Дельта», из-за которого в свое время произошла четвертая волна коронавируса.

- Теперь потери обоняния у пациентов нет, а первыми симптомами становятся боль в горле и насморк. У пожилых людей в первые дни даже может не быть высокой температуры, позже появятся сильные головные боли, - отмечает Татьяна Василенко.

Заместитель главного врача по акушерству и гинекологии Екатерина Воропаева рассказала журналистам во время пресс-конференции министерства здравоохранения Челябинской области, что опасными осложнениями коронавирус грозит беременным и послеродовым женщинам. Это связано с особенностью иммунитета при данном состоянии.

- К сожалению, как беременность плохо влияет на течение ковида, так и ковид плохо влияет на течение беременности. Это обоюдно нехорошее влияние зачастую дает осложнения. У нас нет повода думать, что «Омикрон» у беременных и послеродовых женщин будет течь легче. Пагубное влияние на течение самой коронавирусной инфекции состоит в том, что у акушерских пациентов легче развиваются осложнения в виде пневмонии, а пагубное влияние на беременность заключается в том, что при коронавирусной инфекции резко выражены изменения гемостаза в сторону повышенной свертываемости, что очень плохо влияет на состояние плода и плаценты. Поэтому беременным нужна как неспецифическая, так и специфическая профилактика. Стоит отметить, что в четвертую волну коронавируса среди вакцинированных женщин не было ни одной с пневмонией. Это практически залог хорошего течения болезни. Как и для других категорий, вакцинация – единственный способ уберечь себя от тяжелого течения, - сказала Екатерина Воропаева.

Главный внештатный детский специалист по инфекционным болезням по Челябинску Елена Корнеева напомнила, что дети сейчас подвержены серьезному риску инфицирования. Они не привиты, их организм не способен сопротивляться болезни. Особая опасность кроется в постковидном синдроме, который рано или поздно проявит себя. Единственная возможность уберечь детей сейчас – привиться самим. В ближайшее время в регион должна поступить и вакцина для детей от 12 до 18 лет.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:06 Южноуралец создал не уступающую мировым аналогам байдарку

Презентация состоялась на первенстве Челябинска по гребле на байдарках и каноэ

15:58 Сергей Кириенко: «Мир поменялся на наших глазах и продолжает меняться необратимо»

Первый заместитель руководителя администрации президента РФ выступил на открытии III просветительского марафона «Новые Горизонты» и напомнил, что сегодня перед страной стоит важная задача по формированию нового мира

15:29 Челябинцы смогут побывать в «библиотеке запахов»

В «Ночь музеев» в Челябинском государственном музее изобразительных искусств откроется выставка с уникальными образцами советской парфюмерии

Возврат к списку