Вторник, 17 Мая 2022

Как наказать обидчика за оскорбление в интернете?

23.01.2022 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото Олега Каргаполова

Юрист из Челябинска рассказал, можно ли взыскать с агрессивного интернет-пользователя компенсацию за моральный вред

Возможность неформального общения в интернете нередко играет с пользователями злую шутку. Ощущение вседозволенности и безнаказанности в виртуальной реальности ощутимо «развязывает» язык. В ожесточенном интернет-споре наткнуться на оскорбление – дело простое. Но можно ли наказать обидчика за некрасивые слова в свою сторону? Ответ дает юрист Николай Попов в постоянной рубрике Полит74 «Юридическая консультация».

Перед тем, как переходить к решительным действиям в отношении пользователя, оскорбившего вас, стоит определить: а был ли сам факт оскорбления? Если вам сказали, что «вы говорите какую-то ерунду», то это не оскорбление, а оценочное суждение, иными словами, конкретная оценка вашим действиям без перехода на личность. А если выразились, к примеру, так: «вы – редкий глупец», то здесь уже иная картина, и факт оскорбления очевиден. В первом случае наказать человека за его мнение относительно ваших действий вы не сможете, во втором – да.

С оценкой действий противника разобрались, факт оскорбления установили, теперь его нужно зафиксировать с помощью нотариуса. Будьте готовы потратить на услуги специалиста от восьми до десяти тысяч. Не исключено, что вы сможете компенсировать затраты с лихвой, но для этого нужно с заверенным фактом оскорбления выйти на путь к торжеству справедливости.

Как отмечает юрист Николай Попов, у вас будет сразу несколько вариантов действий.

1.    Привлечь лицо к административной ответственности по части второй статьи 5.61 КоАП РФ за публичное оскорбление.

В случае, если вы решите последовать первому пункту, сможете взыскать с ответчика от пяти до десяти тысяч рублей, если это обычный гражданин, и от 50 до 100 тысяч рублей с должностных лиц.

2.    Обратиться с исковым заявлением о компенсации морального вреда.

Вы можете обозначить любую сумму, которая сможет принести вам душевное спокойствие, однако суд назначит наиболее разумную. Обычно она варьируется от пяти до 30 тысяч рублей. Но особенность этого варианта в том, что вам нужно знать персональные данные обидчика.

3.    Привлечь к ответственности источник, в котором произошел факт оскорбления вас.

Самый непростой путь. Он подойдет только в том случае, если вас оскорбили на каком-то популярном сайте, зарегистрированном в качестве СМИ, или в социальной сети. Но накажете вы редакцию этого сайта, а не его учредителя или обидчика.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:06 Южноуралец создал не уступающую мировым аналогам байдарку

Презентация состоялась на первенстве Челябинска по гребле на байдарках и каноэ

15:58 Сергей Кириенко: «Мир поменялся на наших глазах и продолжает меняться необратимо»

Первый заместитель руководителя администрации президента РФ выступил на открытии III просветительского марафона «Новые Горизонты» и напомнил, что сегодня перед страной стоит важная задача по формированию нового мира

15:29 Челябинцы смогут побывать в «библиотеке запахов»

В «Ночь музеев» в Челябинском государственном музее изобразительных искусств откроется выставка с уникальными образцами советской парфюмерии

Возврат к списку