Среда, 18 Мая 2022

Южноуральские школьники сами просят родителей поставить им прививку от коронавируса

28.01.2022 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото Дмитрия Куткина

Первый заместитель министра образования в регионе Елена Коузова: «Дети в некоторых случаях проявляют куда большую ответственность, чем родители»

Вчера в Челябинской области официально началась вакцинация детей от 12 до 18 лет от коронавируса. По словам главного внештатного специалиста по инфекционным болезням у детей министерства здравоохранения Челябинской области Рафии Бабик, доза вакцины «Спутник M» в пять раз меньше, чем у взрослой вакцины «Спутник V». Но это не значит, что она не будет столь же эффективной в отношении коронавируса.

- Не устаю напоминать, что COVID-19 никому не обещал детей не трогать. Новый штамм им наоборот грозит. Дети болеют, и болеют очень тяжело. Особо страшен и постковидный синдром, который проявит себя через неделю или месяц и выльется в тяжелые хронические заболевания. Родители должны понять, что вакцинация – это способ обезопасить своего ребенка, - отметила Рафия Бабик.

Также специалист сообщила, что вакцинация для детей от шести лет все еще находится в стадии разработки. До тех пор, пока у нас нет возможности привить и малышей, стоит пользоваться другим методом – вакцинироваться самим, быть безопасным для своего ребенка.

Новая волна штамма «Омикрон» грозит быть самой масштабной из-за высокой степени заразности этого типа коронавируса. На сегодняшний день некоторые классы уже ушли на карантин и осваивают учебную программу в дистанционном режиме.

- В Челябинской области более 20 тысяч классов. Менее 1,5 тысяч из них закрыты на карантин по разным причинам. Только в 57 классах карантин введен по ковиду. Цифра небольшая, но это нас не успокаивает. Наша задача сейчас в том, чтобы донести до родителей важность вакцинации детей, - отмечает первый заместитель министра образования Челябинской области Елена Коузова.

По словам вице-министра образования, за неделю в Челябинской области согласие на прививку для своих детей подписали 1700 семей. В первую очередь планируется сделать упор на старшеклассников, поскольку у них впереди экзамены и новый этап в жизни, когда из одного коллектива они перейдут в другой. Вчера прививку получили уже 25 ребят. Все они чувствуют себя хорошо.

- Дети в некоторых случаях проявляют куда большую ответственность, чем родители. У нас есть случаи, когда дети ходят привиться, а родители еще думают. Наша обязанность сделать так, чтобы желания детей и родителей совпадали. Будем доносить информацию, - отмечает Елена Коузова.

Министр здравоохранения Челябинской области Юрий Семенов на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс» подтвердил, что вакцина в регион поступает и будет поступать. Привить своего ребенка сможет каждый родитель. Сделать это уже сегодня можно в детской поликлинике, в школе или в большом вакцинальном пункте в «Мегаполисе», где работает детская бригада. Из документов родителям понадобится только заявление, которое они могут заполнить на самих площадках.

Поделиться

поделиться:

 

Возврат к списку