Четверг, 18 Апреля 2024

Челябинцам объяснили, почему из кранов бежит желтая вода

07.04.2022 Корреспондент: Сергей Николаев Фото: Дмитрий Куткин

В мэрии назвали причины изменений и рассказали, что в областном центре работает специальная комиссия, проверяющая качество водопроводной воды

Челябинцы с начала апреля начали жаловаться на качество воды, которая льется из-под крана. Она или мутная, или грязная, или (как у автора этих строк) желтая. В администрации Челябинска назвали несколько причин, которые могли повлиять на изменения водопроводной воды.

Сейчас, как выяснила «Губерния», в муниципальном предприятии «Производственное объединение водоснабжения и водоотведения» действует специальная комиссия, которая отслеживает сообщения об изменениях цвета воды и разбирается в обстоятельствах. По словам специалистов, химический состав реагентов, которые добавляются в воду на очистных сооружениях Челябинска, отслеживается постоянно. Также постоянно проводят анализ воды как по химическому, так и по бактериологическому показателю.

Эксперты МУП «ПОВВ» рассказали, что среди причин изменения цвета может быть то, что источник питьевой воды для столицы Южного Урала Шершневское водохранилище подпитывается в основном грунтовыми водами, это и может повлиять на цвет. Также причиной может быть состояние и технические особенности внутридомовых сетей (но в таком случае желтой бывает только горячая вода, а не холодная).

В любом случае вся информация сейчас проверятся. Добавим, что вообще-то качество воды в Челябинске очень хорошее. Это не раз подтверждали все проверки и эксперименты. В столице Южного Урала, как говорят специалисты, воду из-под крана можно спокойно пить без всякой очистки и кипячения. Не все города страны могут этим похвастаться. 



Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:30 Три главные новости среды, 17 апреля

Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области

19:36 В челябинском микрорайоне Парковый расчищают площадку под строительство школы

Подрядчик начал готовить строительную площадку для работы. А само открытие современного образовательного учреждения на 1100 школьников планируется в 2026 году.

18:58 Южноуралец после ареста автомобиля оплатил сразу 70 штрафов

За автомобилистом числилось более сотни штрафов, по 70 из них судебные приставы возбудили исполнительное производство. Рассчитываться с долгами мужчина не торопился, несмотря на арест счетов и запрет на выезд за границу. Ситуация резко поменялась после обычной проверки документов сотрудниками ДПС, которые вызвали судебных приставов. После ареста автомобиля прямо на дороге у водителя появилось желание доехать до банка и оплатить все штрафы.

Возврат к списку