Директор театра Александр Березин в эфире программы «Очевидно было» рассказал, с чего начиналось становление Центра искусств «Театр+Кино»
Новый выпуск программы «Очевидно было» посвящен легендарному для Челябинска театру «Манекен». Гостем прямого эфира стал директор театра Александр Березин.
Он рассказал о том, как из небольшого, но очень прогрессивного студенческого театра эстрадных миниатюр вырос тот самый «Манекен», который знают и любят челябинцы.
История сначала СТЭМа, а затем и настоящего репертуарного театра начиналась в 1963 году. Труппу составляли студенты, преподаватели ЧПИ и примкнувшие к ним любители театрального искусства.
Артисты работали на чистом энтузиазме, театр не раз менял место прописки. В феврале 1996 года была создана студия в теплом подвале по улице Сони Кривой. До этого были небольшие комнаты в нежилом двухэтажном доме, которые назывались «курятником». Затем театр переехал в помещение общежития №8, где артисты под руководством режиссера Анатолия Морозова взяли в руки ломы и топоры и оборудовали одну из первых в России камерных сцен.
Важным этапом стал переезд театра в кинотеатр им. Пушкина. По словам Александра Березина, в какой-то момент стало понятно, что подвальчик на Сони Кривой стал тесен для развивающегося театра. Переезд стал вопросом жизни и смерти.
- Мы прилагали колоссальные усилия, чтобы убедить руководство города, чтобы выделить нам новое помещение. С нами очень предметно разговаривали, нас не выпинывали, - рассказывает Александр Березин.
Были предложения перенести театр в здание детского сада, но Вячеслав Тарасов, бывший тогда главой города, предложил театру помещение кинотеатра им. Пушкина, который тогда готовился к продаже.
Так в городе появилось во многом уникальное учреждение культуры Центр искусств «Театр+Кино».
- 25 декабря 1995 года вышло постановление о создании центра искусств путем слияния кинотеатра им. Пушкина и муниципального театра «Манекен». Формальную сторону решал Валерий Гришмановский, руководитель комитета имущества, - вспоминает Александр Березин. - Идея объединить театр и кино принадлежала ему. Он вспомнил передачу «Театр + ТВ». Мы сохранили этот формат: кино показываем под брендом кинотеатра Пушкина, первого двухзального кинотеатра в России.
Напомним, «Очевидно было» - проект «Гранады TV» и Челябинской областной публичной библиотеки, ведущие - Рифат Абдрашитов и Андрей Трушников). В ходе прямого эфира из зала краеведения публичной библиотеки непосредственные очевидцы и участники событий вспоминают малоизвестные факты и подробности.
Поделиться
поделиться:
Монумент в память об «отце мирного атома», известном советском физике Игоре Курчатове создал в 80-е годы прошлого столетия главный скульптор Каслинского машиностроительного завода Александр Гилев. Скульптура знаменитого ученого отлита из чугуна и покрыта черным лаком, а постамент, на котором возвышается фигура, облицован гранитной плиткой. В основании постамента заложена капсула с посланием потомкам.
https://t.me/chgub
Ремонт коснется лагерей Кыштыма, Магнитогорска, Усть-Катава и Еткульского округа. О важности совершенствования качества детского оздоровительного отдыха в Челябинской области сказал первый заместитель губернатора Станислав Мошаров. Недавно он посетил несколько детских лагерей в Чебаркуле, где оценил созданные для ребят условия.
— Важно не только поддерживать достигнутый уровень, но и постоянно работать над улучшением условий, уделяя особое внимание безопасности, качеству питания и содержательности воспитательных программ, — прокомментировал Станислав Мошаров.
https://t.me/chgub
Участники профильной смены «Лесовичок» школы Карталинского района посетили с экскурсией Джабык-Карагайский бор и Анненский государственный заказник. Инспекторы ГБУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» рассказали ребятам о значении заповедников и важности проведения биотехнических мероприятий.
https://t.me/chgub