Вторник, 28 Мая 2024

Как из студенческой самодеятельности вырос челябинский театр «Манекен»

12.04.2022 Корреспондент: Елена Крайнева Фото: Дмитрий Куткин

Директор театра Александр Березин в эфире программы «Очевидно было» рассказал, с чего начиналось становление Центра искусств «Театр+Кино»

Новый выпуск программы «Очевидно было» посвящен легендарному для Челябинска театру «Манекен». Гостем прямого эфира стал директор театра Александр Березин.

Он рассказал о том, как из небольшого, но очень прогрессивного студенческого театра эстрадных миниатюр вырос тот самый «Манекен», который знают и любят челябинцы.

История сначала СТЭМа, а затем и настоящего репертуарного театра начиналась в 1963 году. Труппу составляли студенты, преподаватели ЧПИ и примкнувшие к ним любители театрального искусства.

Артисты работали на чистом энтузиазме, театр не раз менял место прописки. В феврале 1996 года была создана студия в теплом подвале по улице Сони Кривой. До этого были небольшие комнаты в нежилом двухэтажном доме, которые назывались «курятником». Затем театр переехал в помещение общежития №8, где артисты под руководством режиссера Анатолия Морозова взяли в руки ломы и топоры и оборудовали одну из первых в России камерных сцен.

Важным этапом стал переезд театра в кинотеатр им. Пушкина. По словам Александра Березина, в какой-то момент стало понятно, что подвальчик на Сони Кривой стал тесен для развивающегося театра. Переезд стал вопросом жизни и смерти.

- Мы прилагали колоссальные усилия, чтобы убедить руководство города, чтобы выделить нам новое помещение. С нами очень предметно разговаривали, нас не выпинывали, - рассказывает Александр Березин.

Были предложения перенести театр в здание детского сада, но Вячеслав Тарасов, бывший тогда главой города, предложил театру помещение кинотеатра им. Пушкина, который тогда готовился к продаже.

Так в городе появилось во многом уникальное учреждение культуры Центр искусств «Театр+Кино».

- 25 декабря 1995 года вышло постановление о создании центра искусств путем слияния кинотеатра им. Пушкина и муниципального театра «Манекен». Формальную сторону решал Валерий Гришмановский, руководитель комитета имущества, - вспоминает Александр Березин. - Идея объединить театр и кино принадлежала ему. Он вспомнил передачу «Театр + ТВ». Мы сохранили этот формат: кино показываем под брендом кинотеатра Пушкина, первого двухзального кинотеатра в России.

Напомним, «Очевидно было» - проект «Гранады TV» и Челябинской областной публичной библиотеки, ведущие - Рифат Абдрашитов и Андрей Трушников). В ходе прямого эфира из зала краеведения публичной библиотеки непосредственные очевидцы и участники событий вспоминают малоизвестные факты и подробности.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:30 Три главные новости понедельника, 27 мая

Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области

19:56 Челябинская область будет развивать туризм в сотрудничестве с Узбекистаном

В Ташкенте Алексей Текслер заключил соглашения о сотрудничестве между Челябинской областью и Навоийским и Бухарским областями Узбекистана. По его словам, регионы могут сотрудничать не только в сфере промышленности, но также в сферах образования, культуры и туризма.

18:04 Челябинскую область и Узбекистан может связать прямой авиарейс

Возможность запуска прямого самолета из Челябинска в Ташкент или Самарканд обсудили губернатор Алексей Текслер и премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов

Возврат к списку