Вторник, 5 Июля 2022

Шествие «Бессмертного полка» в Челябинской области пройдет в очном формате

14.04.2022 Корреспондент: Елена Крайнева Фото: Дмитрий Куткин

Время и маршрут шествия будут определять местные власти, распечатать бесплатно фотографию своего героя можно в МФЦ или в отделениях почты

Жители региона смогут лично пронести по улицам своих городов и сел фотографии своих близких людей, которые воевали или трудились в годы Великой Отечественной войны. Эту новость сегодня озвучили на пресс-конференции движения «Бессмертный полк».

Сергей Макаров, сопредседатель центрального штаба ООД «Бессмертный полк России» напомнил, что два последних года из-за пандемии коронавируса шествие проходило в онлайн формате.

- В этом году мероприятие пройдет в его традиционном виде, - подчеркнул Сергей Макаров. – И это радостная новость для всех нас. Плечом к плечу пройдем колонной и покажем наших героев.

Сопредседатель центрального штаба ООД «Бессмертный полк России», депутат Государственной думы РФ Елена Цунаева рассказала, что «Бессмертный полк» – это не только те, кто воевал, но и те, кто трудился в тылу, участвовал в партизанском движении, это и врачи, которые лечили раненых, то есть все, кто приближал День Победы.

- С 2019 года многие хранили дома фотографии своих родственников, чтобы снова встать с ними в строй «Бессмертного полка». Но есть и те, кто хочет обновить штендер или сделать новый, – у всех есть возможность бесплатно распечатать фотографии, это можно сделать в МФЦ или в отделениях «Почты России», - пояснила Елена Цунаева.

По ее данным, в прошлом году к акции «Бессмертный полк» подключились около десяти миллионов участников более чем из 100 стран мира. В этом году организаторы уже подготовили все необходимые документы, которые позволят согласовать шествие с местными властями и обеспечить безопасность участников акции. Елена Цунаева попросила всех участников с пониманием отнестись к мерам безопасности, которые в этом году будут усилены в связи со сложной политической обстановкой. Время и маршруты прохождения полка будут установлены каждым регионом самостоятельно.

По мнению автора идеи проекта, сопредседателя центрального штаба ООД «Бессмертный полк России» Геннадия Иванова, праздник можно провести не только в крупных городах, но и в самом маленьком поселении, где есть свой герой, ветеран войны. Он рассказал, что в Тюменской области жители создают автоколонны Победы.

- На автомобили, украшенные флагами, символами Победы, прикрепляют фотографии героев, и такая праздничная колонна заезжает во все села, деревни, проходит по главным улицам, - рассказал Геннадий Иванов. - Жители выходят и встречают машины, поздравляют своих ветеранов. Думаю, что этот опыт может пригодиться и другим регионам.

В этом году к акции подключатся более 50 тысяч волонтеров по всей стране. Об этом рассказала руководитель центрального штаба ВОД «Волонтеры Победы», депутат Государственной думы РФ, Ольга Занко. Они будут отвечать на вопросы жителей по телефонам в кол-центрах, сопровождать колонны по маршруту следования, помогать ветеранам, которым в силу возраста сложно пройти этот путь, но они все-таки выходят и встают в строй.

Ольга Занко рассказала, что нашим соотечественникам, проживающим в странах, где в этом году будет запрещен «Бессмертный полк», волонтеры помогут принять участие в акции. Для этого им необходимо обратиться в волонтерский центр, отправить фотографию своего героя, и волонтеры пронесут штендер с его портретом в рядах «Бессмертного полка».

Сергей Макаров отметил, что движение «Бессмертный полк» представлено и в Украине. Будет ли проходить шествие в освобожденных республиках ДНР и ЛНР – этот вопрос будет решаться в зависимости от ситуации при условии обеспечения безопасности участников.

Поделиться

поделиться:

 

Возврат к списку