Понедельник, 8 Августа 2022

За осквернение Георгиевской ленты теперь грозит уголовная ответственность

19.04.2022 Корреспондент: Светлана Николаева Волонтеры раздают Георгиевские ленты на челябинской Кировке. Фото из архива Вячеслава Шишкоедова

«Единая Россия» внесла законопроект о приравнивании Георгиевской ленты к символам воинской славы

Георгиевская лента вот уже много лет является символом героизма, мужества и стойкости нашего народа в Великой Отечественной войне. Мы с гордостью надеваем эту черно-оранжевую ленту на одежду, украшаем ею дома, используем в праздничном оформлении улиц к 9 Мая. Однако все чаще Георгиевская лента становится объектом нападок.

Например, в Грузии и на Украине Георгиевская лента оказалась под запретом, в Латвии ее уравняли с символикой СС и нацистской Германии. Похожие законопроекты на подходе в Литве и Молдове. Напомнив об этом, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак рассказал о новой инициативе партии, которая поможет пресечь случаи неподобающего использования и нападок на общепринятый символ Победы в Великой Отечественной войне.

Как стало известно «Губернии», за публичное осквернение Георгиевской ленты будет наступать уголовная либо административная ответственность, а любая деятельность с использованием символики Георгиевской ленты в целях, отличных от установленных законом, будет пресекаться.

- Георгиевская лента может использоваться только в целях, связанных с исторической памятью, - сказал Андрей Турчак. - Сейчас, во время проведения специальной военной операции по защите Донбасса, в этом есть особенный символизм. Наши солдаты и офицеры 77 лет назад остановили геноцид советского народа, а сегодня русские воины спасают от геноцида жителей Донбасса.

Добавим, что накануне 9 Мая в Челябинской области раздают Георгиевские ленты на улицах городов. Этот символ Победы и героизма народа СССР принято носить на груди с левой стороны. Не будет исключением и этот год. Кстати, как мы уже сообщали, на Южном Урале пройдет и в привычном очном формате шествие «Бессмертного полка». Как рассказала руководитель центрального штаба ВОД «Волонтеры Победы», депутат Государственной думы РФ Ольга Занко волонтеры будут сопровождать колонны по маршруту следования, помогать ветеранам, которым в силу возраста сложно пройти этот путь. А нашим соотечественникам, проживающим в странах, где в этом году будет запрещен «Бессмертный полк», волонтеры помогут принять участие в акции онлайн. Для этого им необходимо обратиться в волонтерский центр, отправить фотографию своего героя, и волонтеры пронесут штендер с его портретом в рядах «Бессмертного полка».

Поделиться

поделиться:

 

Возврат к списку