Понедельник, 17 Июня 2024

Почему на Южном Урале климат становится теплее и от чего это зависит

15.05.2022 Корреспондент: Елена Крайнева Фото: Людмила Ковалева

Челябинский климатолог считает, что на изменения в природе природные факторы пока влияют больше, чем человек

Природа, погода, климат – какое влияние на них оказывает вмешательство человека. Как меняется климат на Южном Урале, отчего зависят глобальные перемены, и что больше влияет на климат – антропогенный или природный факторы – об этом изданию «Полит74» рассказала климатолог, доцент факультета экологии ЧелГУ Екатерина Пестрякова

Мы наблюдаем изменения климата во всем Северном полушарии, и Челябинская область в этом отношении не стала исключением, пояснила эксперт.

В Челябинской области по данным климатологов, в прошлом веке средняя температура января была -17 градусов, сейчас она составляет -15,8 градусов. Растет среднегодовая температура растет. За ХХ век она была как ниже нормы (2,4 градуса), так и выше, но общий тренд - на потепление. Еще один тренд, который климатологи отметили в России: в степной зоне снижается влажность. Это подтверждают данные Кизильской метеостанции, которая находится неподалеку от Магнитогорска.

Кроме того, как отмечает Екатерина Пестрякова, в регионе изменилась континентальность климата. Об этом говорит разность амплитуды температур – днем у нас теплее, чем ночью, особенно весной и осенью. Сезонная и годовая амплитуда сейчас выше 34 градусов.

Температура в +20 градусов считается температурой комфорта. Изотерма +20 градусов – граница теплого лета в умеренном поясе. В Челябинской области ее не было, но в последние годы она стала проходить по юго-востоку региона. Прошлым летом она превысила +21 градус. Такая граница существует только в Алтайском крае, южной Сибири и Краснодарском крае.

Отвечая на вопрос, насколько влияет деятельность человека на климат, Екатерина Пестрякова рассказала, что у климатологов нет единого мнения по этому поводу, дискуссии об этом ведутся весьма активно. Антропогенная нагрузка, по мнению Пестряковой, имеет значение для определенных местностей, но на глобальные изменения климата она пока не влияет. Равновесие океан-атмосфера существует, природные факторы все еще сильней.


Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:01 На базе межуниверситетского кампуса в Челябинске откроют лабораторию для создания «цифровых инженеров»

Современные технологии позволят промышленникам создавать рабочие проекты за несколько минут и в разных вариантах. Для этого предприятиям, конечно, нужны грамотные специалисты. Соответствующее соглашение о создании особой лаборатории в будущем кампусе было заключено на прошедшем заседании Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области.

14:49 Южноуральцам рассказали, что делать в случае угрозы со стороны беспилотника

При угрозе атаки беспилотника следует немедленно покинуть открытые места и укрыться в подвале или на первом этаже здания, позвонить в экстренные службы и оставаться в укрытии до официального сообщения о том, что опасность миновала. Для сотрудников образовательных учреждений и детских лагерей разработаны специальные инструкции.

13:58 Автобусы с неработающими кондиционерами в Челябинске отправили на ремонт

Проведенные проверки показали, что кондиционер не работает в 23-х автобусах. Жаркая погода в ближайшее время сохранится, поэтому контроль будет осуществляться и далее, сообщил вице-мэр по дорожному хозяйству и транспорту Андрей Ксензов.

Возврат к списку