Четверг, 30 Июня 2022

Спектакли в обновленном Челябинском театре кукол будут доступны для посетителей с нарушениями слуха и зрения

16.05.2022 Корреспондент: Елена Крайнева Фото: из архива Вячеслава Шишкоедова

Завтра состоится торжественное открытие театра после капитального ремонта

Сегодня директор кукольного театра Елена Ильченко на пресс-конференции, организованной медиахолдингом «Гранат Пресс», рассказала журналистам, как преобразилось здание театра и какие творческие проекты будут реализованы уже в ближайшее время.

Самые большие изменения произошли внутри здания. Были полностью заменены электросети, системы водоснабжения и водоотведения, системы безопасности, видеонаблюдения. Преобразились внутренние помещения – кассовый зал, зрительское фойе, появилась малая сцена.

- Обновленный интерьер выполнен в стиле эко-дизайна, - говорит Елена Ильченко. – Это светлые тона, растительные мотивы, новые люстры, которые разработали специально для нас дизайнеры из Санкт-Петербурга. В гардеробе появилась люстра из бабочек, в зрительском фойе – люстра из 700 шаров разных размеров, которая напоминает дождь.

Здание полностью адаптировали для зрителей с ограниченными возможностями здоровья. Теперь в театр можно приехать на коляске, в зале предусмотрена индукционная петля для зрителей с нарушениями слуха и система тифлокомментирования для плохо видящих зрителей.

Театральные сцены оборудованы по последнему слову техники, снабжены мобильными сценическими блоками, которые позволяют быстро менять конфигурацию площадки в зависимости от замысла режиссера.

- Малая сцена – это своего рода трансформер, - говорит Елена Ильченко. – Здесь есть возможность организовать не только театральный зал на 50 зрителей, но и концертный вариант – на 62 места.

В общей сложности, как уточнила Елена Ильченко, театр за три года получил финансовую поддержку из федерального и регионального бюджетов на сумму около 200 миллионов рублей. Из них 140 миллионов выделил федеральный бюджет, на условиях софинансирования 60 миллионов – это региональный вклад. Еще 50 миллионов дополнительно поступило из областного бюджета на техническое оснащение театра и новую мебель.

Что касается творческих и репертуарных планов, как отметила Елена Ильченко, эта работа не прекращалась и во время капитального ремонта, в арендованных помещениях. До конца мая в родных стенах артисты дадут четыре спектакля.

В творческих планах – постановка пяти премьерных спектаклей. Два из них будут показаны на малой сцене, три – на большой. Есть чем порадовать и взрослую аудиторию: готовится премьера спектакля «Годунов».

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
09:00 Владимир Путин подарил экс-президенту Туркменистана изделия златоустовских мастеров

Сабли и шахматы глава государства вручил Гурбангулы Бердымухамедову в честь его 65-летия

20:30 Три главные новости среды, 29 июня

Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области

Возврат к списку