Понедельник, 4 Июля 2022

Светлана Черепухина: «Агросфере нужна поддержка на законодательном уровне»

23.05.2022 Корреспондент: Елена Крайнева Фото: Олег Каргаполов

Ректор Южно-Уральского аграрного университета рассказала, зачем идет на дополнительные выборы в Законодательное собрание региона

Напомним, как сообщала «Губерния», ректор Южно-Уральского государственного аграрного университета Светлана Черепухина примет участие в предварительном голосовании «Единой России» по дополнительным выборам депутата Законодательного собрания Челябинской области по Троицкому избирательному округу №25.

Об этом руководитель крупнейшего южноуральского вуза сообщила на своей странице во «ВКонтакте», а также рассказала о встрече с активом Троицкого районного местного отделения партии. Дополнительные выборы в парламент региона пройдут осенью.

О своих планах в области законотворческой деятельности Светлана Черепухина рассказала в интервью изданию «Южноуральская панорама». По ее мнению агросфера нуждается в законодательной поддержке.

- В АПК основная цель - обеспечить потребности населения сельхозпродукцией и продовольствием отечественного производства. Импортозамещение и продовольственная безопасность, особенно сейчас, являются для нас задачами номер один, - считает Светлана Васильевна. - К тому же развитие сельского хозяйства и агропроизводства — это основа для устойчивого развития территорий, а вместе с тем и роста уровня жизни населения. Для решения этих задач нужны эффективные законодательные механизмы. И в этом отношении мой профессиональный опыт может оказаться полезным.

Отвечая на вопросы журналиста «ЮП», спикер также подчеркнула, что сейчас на сельхозпредприятиях не хватает высококвалифицированных кадров. Решение этих вопросов Светлана Черепухина намерена сделать одним из направлений своей работы. Некоторые шаги на этом пути уже сделаны.

- Хороший эффект даст программа «Комплексное развитие сельских территорий». Она предполагает развитие инфраструктуры на селе, что обязательно привлечет молодых специалистов, - говорит Светлана Черепухина. - В этом году мы впервые отработали по федеральной программе с минсельхозом Челябинской области по софинансированию предприятий, которые берут студентов вуза на практику.

Еще один пласт проблем, которые, по мнению ректора, требуют законодательных изменений, это новые технологии в сельском хозяйстве.

- Современное сельскохозяйственное производство — это уже давно не лопата и грабли, а умная техника, оборудование, технологии и автоматизация, - говорит Светлана Черепухина.

По ее мнению, возможность научных разработок и их внедрение в сельском хозяйстве – это тоже факторы, которые привлекают молодежь. Она рассказала, что в прошлом году совместно с Челябинским компрессорным заводом по заказу российского Минсельхоза в Челябинском институте агроинженерии сделали новую сеялку. Разработка будет внедряться на сельхозпредприятиях Челябинской области.

- Необходимо продумывать законодательно, как внедрять новые технологии, - считает Светлана Черепухина. - Если у крупных агрохолдингов средств на это хватает, то у малых предпринимателей, ИП, КФХ нет такой возможности, здесь требуется поддержка государства.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:33 В Сатке выступят классические музыканты и профессиональные волынщики

Международный фестиваль классической музыки «Кармен» соберет самых разных музыкантов

16:09 Челябинская область поднялась в рейтинге регионов, развивающих промышленность

В прошлом году Южный Урал занимал шестое место, в текущем — четвертое

15:49 Четыре тренера спортшкол из Челябинска получат госнаграды

Все они подготовили призеров и победителей Олимпиады и Паралимпиады 2020 года

Возврат к списку