Небольшие предприятия Челябинской области, не подходящие под критерии нацпроекта «Производительность труда», могут стать участниками региональной программы — и получить результаты не хуже
Недавние изменения, внесенные в национальный проект «Производительность труда», позволят делать ряд исключений в части довольно жестких требований к участникам. Это позволит войти в нацпроект компаниям без ограничений по отраслям экономики.
О том, как реализуется нацпроект «Производительность труда» в Челябинской области и какие южноуральские предприятия смогут принять в нем участие в обозримом будущем, на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс» рассказали директор Фонда развития промышленности (ФРП) Челябинской области Сергей Казаков и руководитель проектов Регионального центра компетенций (РЦК) в сфере производительности труда Павел Жолобов.
Как рассказал Сергей Казаков, сейчас к нацпроекту «Производительность труда» подключилось 93 предприятия из Челябинской области с суммарным оборотом в 273 миллиарда рублей и 40 тысячами работников.
— Нацпроект подразумевает передачу знаний и технологий бережливого производства от экспертов предприятиям через обучение сотрудников. У предприятий, вошедших в нацпроект, среднее время протекания технологического процесса сократилось на 46 процентов, выработка на сотрудника увеличилась на 78 процентов, а объем незавершенного производства сократился на 45 процентов, это выше среднего по России. Если перевести эти цифры в деньги, то это десятки и сотни миллионов рублей. Все участие в нацпроекте абсолютно бесплатно, никаких денег с предприятий мы ни за что не берем, — рассказывает Сергей Казаков.
По новым правилам в нацпроект могут войти все системообразующие компании федерального перечня и предприятия с годовой выручкой не менее 400 миллионов рублей (без НДС), независимо от вида деятельности и доли иностранного капитала.
— Челябинская область имеет право в частном порядке включить в проект системообразующую компанию, которая не подходит по формальным критериям, но является важной для региона, — говорит Павел Жолобов.
Стоит заметить, что Челябинская область стала одним из первых регионов, где появилась региональная программа повышения производительности труда — аналог нацпроекта, но для более маленьких компаний — с оборотом от 100 до 400 миллионов рублей. Как отметил Павел Жолобов, результаты региональной программы не уступают результатам нацпроекта.
Кроме того, у федерального и регионального ФРП для участников нацпроекта есть программы финансовой поддержки, в частности, займы под один процент на пять лет. Также у южноуральских участников нацпроекта есть возможность получить инвестиционный налоговый вычет.
— В конечном итоге задача нацпроекта — не просто увеличить производительность. Важно, чтобы это сказалось на людях. И мы это замечаем: повышается заработная плата, появляются новые рабочие места. Но дороже всего изменение отношения людей к собственной работе — это за деньги не покупается, — подчеркивает Сергей Казаков.
Ранее ФРП Челябинской области сообщил о положительном влиянии нацпроекта «Производительность труда» на возможность рабочих проявлять свои способности и творческий потенциал. К примеру, рационализаторское предложение токаря Кыштымского машиностроительного объединения позволило доработать до нормативного состояния заготовки, которые в ином случае были бы отбракованы.
Подробную информацию о нацпроекте и об его участниках можно узнать на сайте производительность.рф. Условия участия в нацпроекте размещены на сайте Фонда развития промышленности Челябинской области: frp74.ru.
Запись пресс-конференции доступна в группе «Гранада ТВ» во «ВКонтакте», на YouTube и Rutube, а также в социальных сетях изданий медиахолдинга «Гранада Пресс».
Поделиться
поделиться:
Другие материалы рубрики