Воскресенье, 14 Августа 2022

Евгения Майорова: «Особенных детей не пускают на детские площадки из-за непонимания и страхов»

05.08.2022 Корреспондент: Елена Крайнева Фото: Дмитрий Куткин

Детский омбудсмен рассказала, что будет создана инициативная группа, которая изучит территорию в челябинском парке Гагарина, чтобы сделать ее доступной для детей с особенностями здоровья

В офисе Евгении Майоровой, уполномоченного по правам ребенка в Челябинской области, прошла встреча с участием родителей детей с ОВЗ, представителя управления культуры Челябинска и директора ЦПКиО им. Ю.А. Гагарина, где обсудили вопросы доступности парковых зон и аттракционов для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Как пример вспомнили случай, который произошел в июле этого года в Челябинском парке культуры и отдыха им. Ю.А. Гагарина, когда 11-летней девочке с ДЦП запретили качаться на качелях на детской игровой площадке «Мир детства».

Тогда была проведена проверка инцидента, и в действиях контролера, которая не разрешила девочке кататься, администрация парка нарушений не нашла. Представители парка отметили, что готовы извиниться за невежливое обращение с мамой ребенка.

Комментируя этот и подобные случаи, Евгения Майорова на своей странице во «ВКонтакте» написала, что вокруг детей с особенностями развития очень много мифов и страхов. Прежде всего они возникают от реального незнания того, как себя вести с такими детьми, как они чувствуют, как эмоционально включаются, как выстроена их жизнь. Исключение детей с ОВЗ из социума, игнорирование их на детской площадке, фразы «Вам сюда нельзя, уйдите», «Вам здесь опасно» - это как раз последствия таких страхов.

По мнению омбудсмена, все это, конечно, недопустимо, можно это назвать дискриминацией и равнодушием, но она считает, что здесь уместнее говорить о непонимании.

Чтобы ликвидировать это непонимание, на встрече было принято решение создать инициативную рабочую группу из родителей и руководства парка, чтобы пройти совместно все аттракционы для детей в парке Гагарина и обсудить сложности и нюансы, которые могут быть препятствием для посещения площадки детьми с особенностями.

- Также мы обсудили возможность использования дополнительной расписки для родителей. Например, в случае сомнения расписка давала бы возможность контролеру дополнительно предупредить родителей об опасениях, и родители могли бы взять ответственность на себя, - добавила Евгения Майорова.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
19:07 Южноуральцев ждет уральское футбольное дерби

В воскресенье, 14 августа, ФК «Челябинск» в гостях сыграет с «Уралом-2» (Свердловская область)

18:22 Мемориал в поселке Потанино разрисовали два пятиклассника

«Художников» нашли и поставили на профилактический учет в полиции

17:00 Аллесио Подди: «Ингредиенты для пиццы нужно покупать рядом с домом»

Итальянец приехал в Челябинскую область, чтобы познакомить южноуральцев с настоящей пиццей, а вскоре полюбил борщ со сметаной

Возврат к списку