Среда, 22 Января 2025

Евгения Майорова: «Особенных детей не пускают на детские площадки из-за непонимания и страхов»

05.08.2022 Корреспондент: Елена Крайнева Фото: Дмитрий Куткин

Детский омбудсмен рассказала, что будет создана инициативная группа, которая изучит территорию в челябинском парке Гагарина, чтобы сделать ее доступной для детей с особенностями здоровья

В офисе Евгении Майоровой, уполномоченного по правам ребенка в Челябинской области, прошла встреча с участием родителей детей с ОВЗ, представителя управления культуры Челябинска и директора ЦПКиО им. Ю.А. Гагарина, где обсудили вопросы доступности парковых зон и аттракционов для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Как пример вспомнили случай, который произошел в июле этого года в Челябинском парке культуры и отдыха им. Ю.А. Гагарина, когда 11-летней девочке с ДЦП запретили качаться на качелях на детской игровой площадке «Мир детства».

Тогда была проведена проверка инцидента, и в действиях контролера, которая не разрешила девочке кататься, администрация парка нарушений не нашла. Представители парка отметили, что готовы извиниться за невежливое обращение с мамой ребенка.

Комментируя этот и подобные случаи, Евгения Майорова на своей странице во «ВКонтакте» написала, что вокруг детей с особенностями развития очень много мифов и страхов. Прежде всего они возникают от реального незнания того, как себя вести с такими детьми, как они чувствуют, как эмоционально включаются, как выстроена их жизнь. Исключение детей с ОВЗ из социума, игнорирование их на детской площадке, фразы «Вам сюда нельзя, уйдите», «Вам здесь опасно» - это как раз последствия таких страхов.

По мнению омбудсмена, все это, конечно, недопустимо, можно это назвать дискриминацией и равнодушием, но она считает, что здесь уместнее говорить о непонимании.

Чтобы ликвидировать это непонимание, на встрече было принято решение создать инициативную рабочую группу из родителей и руководства парка, чтобы пройти совместно все аттракционы для детей в парке Гагарина и обсудить сложности и нюансы, которые могут быть препятствием для посещения площадки детьми с особенностями.

- Также мы обсудили возможность использования дополнительной расписки для родителей. Например, в случае сомнения расписка давала бы возможность контролеру дополнительно предупредить родителей об опасениях, и родители могли бы взять ответственность на себя, - добавила Евгения Майорова.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:48 Юный птицевод из Кыштыма получил поддержку после того, как обратился к губернатору

Глеб Шудриков во время прямой линии Алексея Текслера рассказал, что в результате пожара у него сгорело помещение с птицами. Губернатора он попросил о помощи в восстановлении курятника, чтобы продолжить свои начинания.
Недавно Глеба приняли в челябинское региональное отделение «Российского союза сельской молодежи», он также получил приглашение пройти бесплатный образовательный курс «Азбука предпринимательства» и встретился с первым заместителем министра сельского хозяйства Челябинской области Евгением Литвиновым.
https://t.me/chgub

20:30 Три главные новости вторника, 21 января

Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области
https://t.me/chgub

20:06 Школьница из Магнитогорска перевела 75 тысяч рублей мошенникам с банковской карты матери

Злоумышленники манипулировали ребенком, обещая за выполнение заданий бесплатное дополнение к популярной компьютерной игре. Девочку попросили сделать несколько скриншотов со смартфона матери, а потом — зайти в банковское приложение и перевести на указанный счет крупную сумму. В первый раз школьница отправила мошенникам 75 тысяч рублей, затем они снова попытались обмануть ребенка, попросив сделать повторный перевод. В этот момент в комнату ребенка зашла мать и успела предотвратить это.
https://t.me/chgub

Возврат к списку