Среда, 5 Октября 2022

Челябинская таможня зафиксировала рост экспорта в страны СНГ

17.08.2022 Корреспондент: Сергей Николаев Фото: Олег Каргаполов

Контрафактные товары отправляют в социальные учреждения региона, а также на Донбасс

Сегодня медиахолдинг «Гранада Пресс» проводит пресс-конференцию, тема которой «Челябинская таможня: рост экспорта в страны СНГ и борьба с контрафактом». Как уже ранее сообщала «Губерния», с марта 2022 года работа таможенников в большей степени переориентировалась на экспорт. Напомним, тогда указом президента РФ был запрещен вывоз из страны некоторой продукции и сырья — сахара, злаковых культур, технического оборудования, запчастей. Как пояснили нам таможенники, переориентировка вовсе не означает, что товары на импорт перестали проверять. Просто экспорт стали изучать еще тщательнее. Впрочем, этим таможенники начали заниматься еще два года назад, когда мир охватила пандемия коронавируса — тогда запретили вывозить медикаменты.

Сегодня на пресс-конференции и.о. начальника Челябинской таможни, подполковник таможенной службы Эдуард Туранов подтвердил, что в первом полугодии 2022 года зафиксирован рост экспортных поставок в страны СНГ. При этом внешнеторговый оборот региона года составил 4,3 миллиардов долларов США.

— Наш регион остался экспортоориентированным. Увеличился экспорт в страны СНГ, но в целом он немного уменьшился  за счет уменьшения поставок в страны дальнего зарубежья, — сказал Эдуард Туранов.

Станислав Васев, заместитель начальника Челябинской таможни, полковник таможенной службы, рассказал о борьбе с контрафактом. По его словам, на мобильные группы была возложена обязанность по контролю. Ловили нарушителей, которые незаконно пытались вывозить запрещенную технику, товары, сахар. Один из случаев - перевозчик пытался выдать сахар за соль, но не учел, что смотреть специалисты будут не только документы, но и сам товар.

Ранее «Губерния» дежурила с одной из мобильных групп челябинской таможни и узнала, что выявляемость запрещенных к вывозу товаров увеличилась.

— Почему это происходит? - спросили мы спикеров пресс-конференции.

— Да выявляемость запрещенных к вывозу товаров действительно увеличилась. Но так бывает всегда, когда вводятся запреты или ограничения.  В первое время предприниматели просто не знали законов. Это наблюдалось первые два месяца, — ответил полковник таможенной службы Станислав Васев. 

— Что делают с контрафактом? Отправляют ли его  в социальные учреждения? — второй вопрос от «Губернии».

— Перед таможенной службой поставлена задача — максимально обеспечить передачу безопасных товаров социальным учреждениям, — отметил Станислав Васев, заместитель начальника Челябинской таможни. — В том числе такие товары после соответствующей проверки отправляются теперь в Луганскую и Донецкую республики.

Кстати, сегодня у Челябинской таможни — 33 года со дня образования. «Губерния» поздравляет всех сотрудников с праздником.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:30 Три главные новости вторника, 4 октября

Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области

17:38 Южноуральцы узнают, что происходит на присоединенных территориях

Об этом в «Большой редакции» расскажет депутат Государственной думы Олег Голиков

17:25 Южноуральские аграрии примут участие в главном аграрном форуме страны

Фермеры, сельскохозяйственные предприятия и научные организации будут претендовать на победу в конкурсах

Возврат к списку