Среда, 5 Октября 2022

Челябинская область и ПАО «Газпром» подписали программу развития газоснабжения и газификации

19.08.2022 Корреспондент: Сергей Николаев Фото: Дмитрий Куткин

 «Мощнейшее лоббистское достижение Алексея Текслера»: возможность подключиться к газу получат 22 тысячи домовладений

Челябинская область и ПАО «Газпром» подписали программу развития газоснабжения и газификации до конца 2025 года. Как ранее сообщала "Губерния", газораспределительные станции с дефицитом пропускной способности – это одна из проблем в территориях Челябинской области, которые развиваются быстрыми темпами. И вот региональным правительством и ПАО «Газпром» разработана программа развития газоснабжения и газификации Челябинской области на несколько лет.

В данной программе определены технические мероприятия по реконструкции и техническому перевооружению семи ГРС (их список мы публикуем ниже). В результате возможность подключения к газу получат 22 тысяч домовладений. Как отметил губернатор Челябинской области Алексей Текслер, это очень важно.

- Программа позволит расшить все узкие места, все проблемы в газификации, которые накопились в регионе за последние годы. Она, к примеру, поможет решить проблему газораспределительных станций, мощности которых были полностью распределены на действующих потребителей, и не было возможности подключить новых, – отметил Алексей Текслер.

Объем финансирования со стороны «Газпрома» составит более 700 миллионов рублей. Названы и гараспределительные станции, где проведут реконструкцию и техническое перевооружение. Это «Балашиха», «Еленинский», «Карабаш», «Кунашакский», «Кыштым», «Митрофановский» и ГРС-1 «Челябинск». Кроме того, проложат газопровод-перемычку от ГРС «Митрофановский» до существующих сетей. Данные станции обслуживают потребителей в Челябинске, Златоусте, Карабаше, Кыштыме, Карталинском, Кунашакском, Сосновском районах. 

Эксперты отмечают, что это "прорывное решение" газовых проблем, которые есть в регионе. Газификация в Челябинской области не самая низкая в стране, но ее нынешние власти пытаются ускорить большими темпами.

- Мощнейшее лоббистское достижение Алексея Текслера. Решил считавшуюся в кулуарах практически безнадежной задачу, которая оказалась не по силам предыдущим губернаторам. Объем финансирования со стороны "Газпрома" большой, но главное, что примерно 22 тысячи домовладений из разных территорий региона смогут дополнительно подключиться. Это, безусловно, прорыв в решении проблем с газификацией, который даст и экономический эффект, - говорит челябинский политолог Александр Мельников.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:30 Три главные новости вторника, 4 октября

Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области

17:38 Южноуральцы узнают, что происходит на присоединенных территориях

Об этом в «Большой редакции» расскажет депутат Государственной думы Олег Голиков

17:25 Южноуральские аграрии примут участие в главном аграрном форуме страны

Фермеры, сельскохозяйственные предприятия и научные организации будут претендовать на победу в конкурсах

Возврат к списку