Вторник, 28 Мая 2024

В особенном челябинском классе у первоклашек вместе со знаниями проверяют уровень сахара

08.09.2022 Корреспондент: Елена Крайнева Фото: Олег Каргаполов

Первый и пока единственный в России класс для детей с сахарным диабетом открылся в лицее № 95. Как устроены учебный и лечебный процессы, рассказывает «Вечерний Челябинск».

По-настоящему уникальный эксперимент сейчас реализуется в Челябинске. Впервые создан первый класс, где учатся дети с сахарным диабетом. Что необычного в этом классе, рассказывает корреспондент «Вечерки».

Начнем с того, что дети с диабетом учатся рядом с обычными здоровыми ребятами. Это помогает здоровым и больным детям лучше понимать друг друга. И никто не удивляется, если кто-то из учеников с помощью специальной помпы ставит себе инсулин.

Еще одно отличие – меню. Дети едят все вместе, набор продуктов одинаковый, но малыши с диабетом все получают без сахара – им готовят отдельно.

С детьми всегда рядом не только педагог, но и помощники, которые наблюдают именно за особенными ребятами. Это тьютор Кристина Новикова, она и сама мама особенной ученицы. Всегда помогает ребятам решить внеучебные вопросы, может в любое время связаться с родителями.

Проблемы со здоровьем отслеживает и решает врач. С корреспондентом «Вечерки» в медкабинете школы встретилась заведующая консультативно-диагностическим отделением детской городской клинической поликлиники № 8 Юлия Дубровина. Также еще с детского сада с этими детьми работает медсестра эндокринологического кабинета Светлана Кравченко.

Как рассказала «Вечерке» главный детский эндокринолог областного минздрава в Челябинске Екатерина Романенко, растет число детей, у которых выявляют заболевание в раннем возрасте, от года до трех лет.

- Для таких малышей очень важен вопрос социализации. Они должны ходить в детский сад, а когда подрастут — в школу, летом отдыхать в оздоровительных лагерях, но таким детям трудно самим справиться с проблемами, им нужно сопровождение, - говорит Екатерина Романенко.

Долгие годы родители сами присутствовали рядом с ребенком в детсаду, в школе. Но теперь ситуация меняется. Есть спецгруппы в детских садах, теперь открыт первый специализированный класс в школе. Как рассказала Екатерина Романенко, в остальных школах города и области проводят обучающие семинары для учителей по подготовке к работе с детьми с сахарным диабетом. А значит, болезнь не лишит их радостей обычного детства в обычных школах рядом с обычными детьми.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:30 Три главные новости вторника, 28 мая

Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области

17:52 Минстрой Челябинской области начал составлять списки СНТ для газификации

В ведомстве уже приступили к разработке программы по подключению садовых товариществ к газу. Ее обещают сформировать до 1 июля.

17:49 Главный трофей российского хоккея — Кубок Гагарина — приехал в Челябинск и вызвал ажиотаж

В прошлом сезоне, напомним, Кубок Гагарина взяла хоккейная команда «Металлург» из Магнитогорска. Каждый спортсмен команды, согласно регламенту, имеет право привезти трофей в родной город, что и сделал нападающий «Металлурга» Данила Юров. Сфотографироваться с Кубком Гагарина и взять автограф у талантливого хоккеиста решили сотни челябинцев.

Возврат к списку