Понедельник, 26 Сентября 2022

Воспоминаниями об ушедшем Сергее Пускепалисе поделились артисты челябинского театра драмы

23.09.2022 Корреспондент: Елена Крайнева Фото: Волковский театр

Худрук Волковского театра погиб в ДТП, он оставил добрую и светлую память о себе в Челябинской области

Многим жителям Южного Урала Сергей Пускепалис хорошо знаком по фильмам и сериалам, многие увидели его как автора-ведущего в документальном фильме «Аркаим. Колесница времени». Артисты челябинского и магнитогорского театров знают актера и режиссера и по совместной работе. Каким он был и каким остался в их памяти? Своими воспоминаниями артисты театра драмы Челябинска поделились с «Вечеркой».

В середине нулевых Пускепалис был главным режиссером Магнитогорского драмтеатра. А в 2005 году он поставил спектакль «ОБЭЖ» в челябинском театре драмы имени Наума Орлова. Встречали молодого режиссера настороженно, но он сумел быстро завоевать признание коллег.

Заслуженная артистка России Татьяна Каменева рассказала журналисту «Вечерки», что как режиссер Сергей Пускепалис общался с труппой просто, но без панибратства. Мог сделать жесткое замечание, но никогда не оскорблял актеров. Народная артистка России Валентина Качурина была удивлена, как поразительно он чувствовал природу импровизации, легко подхватывал ее и развивал в нужном постановщику направлении.

Обе актрисы считают, что с уходом Пускепалиса потеряли близкого и родного им по духу человека. Их сдружила работа над спектаклем «ОБЭЖ (Общество белградских эмансипированных женщин)» по пьесе Бранислава Нушича, где в списке персонажей – 16 женщин. Татьяна Каменева подтверждает: обаяние чисто человеческих качеств режиссера помогало актрисам работать в сложной постановке. После расставания с театром имени Орлова труппа тепло вспоминала Сергея Пускепалиса. Челябинцы радовались его успехам в кино, новым театральным работам.

Актриса Лариса Меженная вспоминает о режиссерском чутье и упорстве режиссера. Она уверена: режиссер умел менять судьбы людей, а также собирать команду и безошибочно выбирать материал.

Спектакль «Козий остров» магнитогорского театра получил гран-при областного театрального фестиваля «Сцена». Впоследствии Пускепалис буквально уговорил режиссера Льва Эренбурга приехать в Магнитогорск из Санкт-Петербурга и поставить любую пьесу на выбор. Постановщик выбрал «Грозу» Островского. А после этот спектакль получил национальную премию «Золотая маска».

- Пускепалис очень радовался, потому что умел радоваться успехам других людей. Честно говоря, другого такого человека я никогда не встречала, — признается Лариса Меженная. — В театральной среде режиссеры нередко становятся объектом сплетен. Но об этом человеке не было сказано ни одного дурного слова — настолько он был честен, открыт и общителен.

Напомним, как писала «Губерния», Сергей Пускепалис погиб в ДТП в Ярославской области 20 сентября. Прощание с заслуженным артистом России, худруком Волковского театра прошло 22 сентября в Ярославле.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:35 В Челябинской области наградили победителей регионального этапа Международной премии #МЫВМЕСТЕ

На всероссийском этапе конкурса они смогут получить гранты до 3,5 миллиона рублей

17:29 На Худякова в Челябинске завершили первый этап работ по расширению дороги

В следующем году на участке приведут в порядок тротуар и установят объекты инфраструктуры

17:05 В городском бору Челябинска высадили две тысячи молодых сосен

Акция «Сохраним лес» помогает пополнять зеленый фонд Южного Урала уже три года. За это время деревьев в лесах региона стало на четыре миллиона больше.

Возврат к списку