Воскресенье, 27 Ноября 2022

Сертификаты на 100 000 рублей детям-инвалидам и решение жилищного вопроса для сирот: новые социальные инициативы Алексея Текслера стали законами

29.09.2022 Корреспондент: Александр Черкасский Фото: Дмитрий Куткин

На сегодняшнем заседании Законодательного собрания депутаты одобрили сразу несколько инициатив губернатора Челябинской области Алексея Текслера, которые оказывают дополнительную социальную поддержку южноуральцам

100 000 рублей — компенсацией или сертификатом

 Семьям, воспитывающим детей-инвалидов, будут выделять до 100 тысяч рублей на оплату реабилитационных услуг и услуг оздоровления детей. Эта мера предоставляется в форме компенсационной выплаты. При этом вместо компенсации теперь можно будет получить сертификат на оплату реабилитационных услуг. 

 - Принципиальная разница в том, что ранее родители получали денежную компенсацию за понесенные ими расходы. В случае с сертификатами полученные 100 тысяч рублей они смогут распределить и в соответствии с показаниями выбрать тот или иной вид реабилитации, не затрачивая собственных средств, - отметил председатель комитета по социальной политике Сергей Буяков.

 Увеличение размера выплаты произойдет с 1 января 2023 года.

 Напомним, с 2020 года по постановлению правительства региона семьям с детьми-инвалидами предоставлялась компенсации расходов родителей на оплату реабилитационных услуг и услуг оздоровления в размере немногим более 28 тысяч рублей.

Поддержка сирот и приемных семей

 Основное изменение в региональном законодательстве коснулось методики расчета размера субвенций, которые предоставляются местным бюджетам для приобретения жилья детям-сиротам. Во-первых, корректируется стоимость, которая применяется при расчете. 

 По словам министра социальных отношений региона Ирины Буториной, в текущей редакции закона применяется стоимость, установленная министерством тарифного регулирования региона на второй квартал года, предшествующего финансированию. 

  - Этот подход предлагается изменить и использовать для расчета единую стоимость, которая устанавливается на федеральном уровне, - пояснила министр. 

Меняется также подход к расчету в части нормы предоставления жилья. Сейчас для расчета используется единая норма в 33 квадратных метра, но, к сожалению, не в каждом муниципалитете это позволяет эффективно приобретать жилье: чаще всего типовые проекты имеют большую площадь. Поэтому предлагается использовать двукратную норму предоставления. Будет использован индивидуальный подход для каждого муниципалитета.
Например, если в Челябинске норма предоставления — 18 квадратных метров, то расчет будет производиться из двукратной величины, то есть из 36 квадратов.

 Также скорректирована норма и в методике расчета субвенций, которые предоставляются местным бюджетам по приобретению благоустроенных жилых помещений специализированного жилищного фонда для приемных семей. 
К слову, такие помещения передаются в пользование на период создания приемной семьи, в которой одновременно воспитываются не менее пяти детей в возрасте от семи до 17 лет.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:19 Лучшие волонтеры Челябинской области обменялись опытом на форуме «Тепло»

Участники мероприятия посетили полезные лекции и мастер-классы

12:03 Студенты челябинского техникума создали часы с картой из круп и победили на кулинарном фестивале

По словам заведующего кафедрой «Технология и организация питания» Абдували Тошева, южноуральцы смогут удивить жюри и на всероссийском конкурсе

Возврат к списку