Воскресенье, 26 Мая 2024

Уникальный благотворительный спектакль «Затерянные птицы» с Григорием Сиятвиндой и Ниной Шацкой собрал аншлаг

31.10.2022 Корреспондент: Служба информации Фото: Илья Бархатов, Елизавета Губарева

Около одного миллиона рублей для подопечных Детского благотворительного фонда «Андрюша» было собрано на музыкально-драматическом спектакле по мотивам романа Габриэля Гарсиа Маркеса «Любовь во время чумы», состоявшемся в Концертном зале им. С. С. Прокофьева в Челябинске. Они будут направлены на поддержку и образовательные программы для победителей Главной детской премии Челябинской области для юных талантов в сфере искусства «Андрюша-2022».

В главных ролях спектакля выступили заслуженные артисты России — актер театра и кино Григорий Сиятвинда и певица Нина Шацкая. Благотворительное мероприятие детского фонда «Андрюша» посетили около 500 человек, в числе которых первые лица правительства и члены ЗСО Челябинской области, руководители предприятий, общественные деятели. 

— Это эксклюзивная находка, которая должна быть на Южном Урале, когда объединяются благотворительность и великое искусство, есть возможность услышать замечательные литературные и музыкальные произведения и помочь детям. Пусть фонд «Андрюша» расширяет свои масштабы, чтобы каждый талантливый ребенок смог почувствовать тепло и уют от объятий фонда, – отметила министр социальных отношений Челябинской области Ирина Буторина.

Уникальность спектакля отметили не только зрители, но и актеры, которые подчеркнули невероятную силу сочетания музыки и художественного слова. В этом спектакле всего две роли, обе — главные. Нет смены декораций, но перед зрителями за пару часов проносится вся жизнь героев, встретившихся вновь после разлуки длиной в 50 лет. Текст Маркеса ожил благодаря Григорию Сиятвинде и Нине Шацкой. Ее густой, насыщенный голос передавал зажигательные ритмы танго, страсть, переживания и любовь. А бархатный тембр рассказчика уносил в утомленную солнцем Латинскую Америку, на улицы, где чувствуется запах моря, раскаленного песка, передавая детали того времени и все оттенки чувств, которые и двигали сюжет спектакля на сцене. Музыкальную огранку постановки создал квартет солистов Челябинской государственной филармонии танго-оркестр Milonga Orquesta под управлением Романа Севостьянова, в составе оркестра — бандонеон (аргентинская гармонь), скрипка, рояль и виолончель.

— В спектакле прозвучали переведенные на русский язык Игорем Писарским баллады Пьяццоллы, которые он написал для своей музы — итальянской певицы Мильвы. Режиссер Сергей Сотников сумел создать историю, уместившуюся в 1,5 часа сценического времени, о том, что у любви нет возраста, и всегда можно дождаться своего счастья. Благодаря фонду «Андрюша» я впервые оказалась в челябинской филармонии. Здесь великолепный звук, замечательные музыканты, с которыми мы буквально с одной репетиции нашли общий язык. Это вызывает уважение и к музыкальному руководству города, и к публике. Конечно, нам, артистам, приятно выступать перед полным залом. Но для меня спектакли фонда «Андрюша» — особенные. Ведь средства, вырученные от продажи билетов, пойдут на поддержку талантливых детей вашего региона, — рассказала артистка Нина Шацкая.

— Я люблю сочетание музыки и слова, музыка — вид искусства, идеально чистый, близкий к математике. Музыкой можно описать все, что угодно и словом можно описать что угодно. А когда они сочетаются — это огонь из двух мощных орудий, — рассказал о спектакле Григорий Сиятвинда.

Также Григорий Сиятвинда в рамках визита в Челябинск встретился с подопечными фонда «Андрюша» обладателями Гран-при премии «Андрюша-2017» театральной студией «Это Правда» и, увидев их новую постановку, был поражен подготовкой ребят.

— Я готовился встретиться с детьми, думал, они такие же, как я когда-то. Я просто занимался в драмкружке дворца пионеров. Но я увидел совсем другой уровень, я пока в шоке. Это имеет отношение к искусству, их очень грамотно обучили. Я даже готов с ними сыграть. Когда на них смотришь, хочется что-то «замутить», — поделился он.

— Мы были счастливы увидеть полный зал. Спектакль прошел на одном дыхании, зрители бурными овациями долго не отпускали артистов со сцены, — сказала основатель и директор детского фонда «Андрюша» Юлия Жаботинская. —  Музыканты готовились к событию по видеоматериалам и сценарию, лишь накануне спектакля состоялась первая репетиция танго-оркестра и Нины Шацкой. Она — большой друг фонда «Андрюша», с 2010 года член жюри премии «Андрюша» для юных талантов в области искусства. Ранее Нина в дуэте с актрисой театра и кино Ольгой Кабо при аншлаге сыграла в литературно-музыкальных спектаклях «Память о Солнце» и «Я искала тебя», посвященных Анне Ахматовой и Марине Цветаевой, в этот раз творчество Маркеса и Пьяццоллы нашло горячий отклик в сердцах зрителей. Спасибо огромное Нине, Григорию и оркестру Milonga Orquesta за сотрудничество и возможность вместе сделать большое доброе дело в пользу талантливых ребят нашей области! Спасибо партнерам проекта, благодаря которым нам удалось покрыть расходы на организацию «Затерянных птиц» и, конечно, мы благодарим зрителей спектакля, которые своим присутствием внесли вклад в развитие молодых талантов Южного Урала!

После спектакля состоялся благотворительный вечер, в ходе которого на аукционе были разыграны изысканное колье из коллекции Love Story, авторские книги, а также проведена благотворительная лотерея с призами от партнеров.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
13:10 В челябинском субботнике приняла участие звезда «Уральских пельменей»

Юлия Михалкова стала участницей экологической акции «Вода России». Активисты собрали на берегу Шершневского водохранилища мусор, в том числе 120 мешков пластика и 50 мешков стекла.

12:50 Артиллеристы группировки «Центр» поделились опытом с челябинцами

Бойцы, выполняющие задачи в зоне СВО, рассказали южноуральским военнослужащим о своих буднях. Также они обратили внимание на способы противодействия противнику и взаимовыручку.

09:20 Алексей Текслер вручил ключи от нового автомобиля многодетной семье погибшего участника СВО

Семья Щамхаловых из Чебаркуля потеряла главу семьи, который принимал участие в спецоперации с самого первого дня. Аду Щамхалов руководил штурмовым отрядом, удостоен медали «За боевое отличие», двух орденов Мужества. Его семья всячески поддерживается, а недавно Щамхаловы получили ключи от нового автомобиля на открытии XVIII Международного турнира по дзюдо среди полиции и армии, посвященного памяти сотрудников, погибших при исполнении служебного долга.

Возврат к списку