В 2022 году специалисты ни разу не зафиксировали в воздухе превышение допустимой концентрации содержания вредных веществ
На стратегической сессии Координационного совета при губернаторе Челябинской области по вопросам экологии представители ООО «Промрекультивация» рассказали об итогах работы по рекультивации крупнейшей в Евразии открытой угольной выработки.
На протяжении многих десятилетий Коркинский угольный разрез оставался одной из главных экологических проблем Южного Урала. Эндогенные пожары выбрасывали в воздух огромное количество вредных веществ, которые представляли опасность не только для людей, проживающих в непосредственной близости от разреза, но и для жителей соседних городов. Было понятно, что решать проблему необходимо, работая непосредственно с источником загрязнения. Более того, на бортах разреза порой происходили оползни, грозившие разрушением домов в близлежащих населенных пунктах.
В 2017 году начались работы по ликвидации отработанной выработки угольного разреза «Коркинский». Закладочный материал обогатительной фабрики Томинского ГОКа было решено использовать для перекрытия доступа кислорода к очагам возгорания.
За пять лет сотрудникам ООО «Промрекультивакция» удалось локализовать 556 тысяч очагов самонагревания горной выработки. Это позволило снизить годовой объем выбросов с 950 до всего 36 тонн. Специалисты из независимых лабораторий подтвердили, что за 2022 год допустимые концентрации содержания вредных веществ в атмосферном воздухе не были превышены ни разу.
— Окончательное заполнение отработанной выработки разреза предусмотрено к 2050 году. Далее начнется биологическая рекультивация, — говорит главный эколог ООО «Промрекультивация» Дарья Пурдяева.
С прошлого года ООО «Промрекультивация» наряду с другими предприятиями Группы РМК присоединилось к региональному экологическому стандарту, добровольно взяв на себя повышенные экологические обязательства.
Поделиться
поделиться:
Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области
https://t.me/chgub
Поручение главы региона прозвучало на первом в этом году совещании с главами муниципалитетов и членами областного правительства. Как обратил внимание губернатор, уже сейчас необходимо подготовить и утвердить соответствующие планы по безопасному пропуску вод, превентивному ослаблению льда, а также по смягчению рисков и реагированию на чрезвычайные ситуации.
– Областное министерство экологии прошу обратить особое внимание на состояние гидротехнических сооружений, – обратился к главе ведомства губернатор. – Их необходимо привести в безопасное состояние.
https://t.me/chgub
Это предварительная квота, которая обозначена Минцифры России. В настоящее время федеральное ведомство заключает контракты с одной из телекоммуникационных компаний. Речь идет о тех населенных пунктах, за которые проголосовали южноуральцы в прошлом году. Поселки и деревни, которые вошли в квоту, получат доступ к мобильному интернету и качественной связи.
– Если сравнивать с прошлым годом, то в 2025-м квота существенно увеличена, – обратил внимание губернатор Алексей Текслер на первом в этом году совещании с главами муниципалитетов и членами областного правительства. – И это благодаря активному голосованию жителей. Голосование людей реально влияет на отбор населенных пунктов по всей стране. Поэтому работу надо продолжать и в этом году.
https://t.me/chgub