Воскресенье, 5 Февраля 2023

Перед новым годом черных лесорубов в Челябинской области будут искать с помощью квадрокоптеров?

26.11.2022 Корреспондент: Сергей Николаев Фото: Юлия Боровикова

Желающим срубить елки придется опасаться не только рейдов полиции и лесничества

В Челябинской области подготовлен приказ об усилении охраны молодняков хвойных насаждений. Сосны, ели и пихты высотой до пяти метров берутся под особый контроль.

- Именно данные молодняки подлежат заготовке нерадивыми людьми незаконно, с целью дальнейшей продажи, либо обеспечения своих собственных нужд, - цитирует руководителя Управления лесничествами Челябинской области Алексея Белкина ГТРК «Южный Урал».

Как ранее сообщала «Губерния», лесные инспекторы и сотрудники полиции уже начали совместные рейды в местах возможных незаконных рубок елок. Кроме того, в Челябинской области организованы стационарные посты, которые будут выявлять нарушителей, решивших перед новым годом заработать на продаже новогодних деревьев. В прошлом году, к примеру, на территории Южного Урала организовали 70 таких постов и провели почти тысячу рейдов. Нарушителям грозит крупный штраф – до 300 тысяч рублей. Более того – существует и уголовная ответственность за нанесение вреда лесному фонду, за решеткой можно провести до шести лет.

Главное управление лесами Челябинской области и подведомственные ему учреждения ежегодно усиливают контроль за вырубкой елок перед новогодними праздниками. В прошлом году за руку поймали «черных» лесорубов в нескольких районах региона.

Кстати, желающим срубить елки придется опасаться не только рейдов полиции и лесничества. Перед новым годом черных лесорубов в Челябинской области могут искать с помощью видеонаблюдения и квадрокоптеров. Дело в том, что несколько лет назад на Южном Урале был запущен проект по видеонаблюдению в лесхозах. Представители регионального управления лесами ранее в разговоре с «Губернией» отметили, что особенно действенной такая мера оказалась в период пожаров. Мониторинг проходит в круглосуточном режиме. Кстати, ГУ МЧС по Челябинской области тоже проверяет, как жители региона соблюдают особый противопожарный режим с помощью квадрокоптеров. Устройства могут подниматься на высоту до 150 метров и перемещаться на расстояние до двух километров, они оснащены тепловизором. «Губерния» предполагает, что черным лесорубам стоит опасаться теперь в том числе и таких новых технологий.

 


Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:05 Южноуральцам рассказали о ценности кукол Барби и преимуществах африканских ежей

Коллекционеры готовы выложить круглую сумму за редкий экземпляр куклы Барби

10:58 Нетрезвый житель Чебаркуля в свой день рождения пытался взобраться на новогоднюю елку

Стать «звездой» пушистой красавицы не получилось, зато гирлянда оказалась повреждена

10:39 15 процентов челябинцев обращаются за помощью к гадалкам и колдунам

Среди тех, кто пытается решить проблемы магическим способом, больше всего пенсионеров

Возврат к списку