Четверг, 8 Декабря 2022

Чемпионка мира по шахбоксу из Челябинска: «На самом деле боксеры — очень умные люди»

25.11.2022 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Дмитрий Куткин

После девяти месяцев тренировок студентка из Челябинска смогла добиться золотой медали на чемпионате мира по одному из самых необычных видов спорта

17 ноября в Турции завершился IV чемпионат мира по шахбоксу — виду спорта, сочетающему бокс и шахматы. Сборная России стала лидером командного зачета, завоевав десять медалей, в том числе четыре золотые.

Одна из медалей высшей пробы досталась челябинской спортсменке Амине Ахмадулиной, воспитаннице спортивной школы «Буревестник». В пятницу, 25 ноября, Амина пришла в студию стрим-шоу «Поутру» и рассказала о том, чем ей нравится шахбокс и почему боксеры на самом деле — довольно умные люди.

Сейчас Амина учится на первом курсе юридического факультета ЮУрГУ. О шахбоксе она впервые услышала именно в университете.

— Сначала мне показалось это сложным, — признается она. — А потом поняла: раунд — шахматы, раунд — бокс. И так по очереди. Это сложно, но в этом и интрига. Ты не понимаешь, кто выиграет: вроде он в шахматах не силен, а в боксе не успел нокаутировать и обратно садится за шахматы, а там ничего не понимает.

Напомним, матч по шахбоксу состоит из 11 чередующихся раундов. В нечетные раунды спортсмены соревнуются в игре в быстрые шахматы, а в четные боксируют.

— Многие люди думают, что боксеры ничего не понимают, на самом деле это очень умные люди, это сложный вид спорта, — рассуждает Амина Ахмадулина. — Нужно понимать ход игры, чувствовать человека: не просто так ты идешь и бьешь.

Данные статистики свидетельствуют, что в шахбоксе среди мужчин чаще выигрывают шахматисты, а среди женщин — боксерши. Так же происходит и у Амины, которая не оставляет соперницам шансов на победу в четных раундах.

— На всю игру дается по 4,5 минуты, это очень быстрые шахматы: не удается подумать, ничего не успеваешь. Поэтому либо ты проиграешь сейчас, либо на ринге, — рассуждает она. — Мне больше нравится бокс, конечно, но шахматы тоже помогают в жизни: играя в них, ты интеллектуально себя подпитываешь.

Перед поездкой на чемпионат мира Амина тренировалась девять месяцев, проводя каждый день по две тренировки. Полученная в итоге золотая медаль стала первой не только для Амины Ахмадулиной, но и для всей Челябинской области.

— У меня были две соперницы — из Индии и Германии, — рассказывает спортсменка. — По шахматам одинаково было, а вот в боксе с немкой пришлось побороться, она долго не падала.

Другими гостями нового выпуска шоу «Поутру» стали заведующий кафедрой «Технология и организация питания» Института спорта, туризма и сервиса ЮУрГУ, доктор технических наук, профессор Абдували Тошев и аспирантка Политехнического института ЮУрГУ Валерия Шестакова.

Посмотреть шоу «Поутру» целиком можно в группе «Гранада ТВ» в социальной сети «ВКонтакте». Там же можно ознакомиться с записями предыдущих шоу.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
10:14 Дети мобилизованных южноуральцев получат новогодние подарки от губернатора

В Челябинской области новогодние сюрпризы достанутся 170 тысячам детей

09:57 Челябинцу Юрию Гагарину вручили орден Мужества

С наградой его поздравил губернатор Алексей Текслер

09:43 В Копейске вместо новогоднего концерта купят подарки детям мобилизованных

Для украшения города будут использованы инсталляции, закупленные в прошлые годы

Возврат к списку