Можно ли использовать солнечные панели на Южном Урале и как очищать их от пыли и грязи, рассказала исследовательница солнечной энергетики
Для жителей Южного Урала кажется достаточно необычной мысль о переходе на возобновляемые источники энергии, например, ветряные или солнечные электростанции. Но аспирантка Политехнического института ЮУрГУ Валерия Шестакова, специализирующаяся на изучении альтернативной энергетики, уверена, что это возможно. Об этом она рассказала в пятницу, 25 ноября, став гостьей утреннего стрим-шоу «Поутру».
— Альтернативных источников энергии очень много, — рассказывает Валерия. — Это может быть вода, солнце, ветер. Я изучаю солнечные панели, они очень плотно входят в нашу жизнь.
В России есть неплохие примеры использования возобновляемых источников энергии. Многие знают о гидроэлектростанциях, но у нас есть и примеры использования солнечной энергии: солнечные электростанции есть, например, в Оренбургской и Саратовской областях.
— Крупнейшая солнечная электростанция «Перово» находится возле села Ключи в Крыму, — рассказывает Валерия Шестакова. — Ее площадь составляет 260 футбольных полей, а мощность — 105,56 МВт. Она полностью обеспечивает электричеством близлежащие поселки.
По словам Валерии, использовать энергию солнца возможно и на Южном Урале.
— Да, мы перспективный регион с точки зрения солнечной энергетики, — говорит она. — Главное поставить солнечные панели под нужным углом и в нужном направлении. Снег является дополнительным источником освещения. В качестве основного источника энергии солнечные панели в нашем регионе не стоит рассматривать, но многие жители частных домов уже ставят их на крышу, что позволяет экономить электричество.
Валерия Шестакова окончила магистратуру по направлению «Комплексное использование возобновляемых источников энергии». Ее кандидатская работа была посвящена решению проблемы очистки солнечных батарей от грязи и пыли.
— Это большая проблема, — говорит Валерия. — Панели быстро загрязняются. Если их регулярно не очищать, то выработка энергии снизится со 100% до 25%. Поэтому мы разработали уникальное устройство, использующее электронно-ионную технологию. На специальную пластинку из лесок подается высокое напряжение и пыль скапливается на ней.
Другими гостями нового выпуска шоу «Поутру» стали заведующий кафедрой «Технология и организация питания» Института спорта, туризма и сервиса ЮУрГУ, доктор технических наук, профессор Абдували Тошев и чемпионка мира по шахбоксу Амина Ахмадулина.
Посмотреть шоу «Поутру» целиком можно в
Поделиться
поделиться:
Недавно представители Общественной палаты Челябинской области провели выездное мероприятие в Уйский округ, где встретились с жителями и ознакомились с практиками благоустройства и работой с населением. Муниципалитет отметили за патриотическую работу, проводимую в детских и молодежных организациях.
https://t.me/chgub
Алексей Лошкин отметил, что на праздничные выходные многие горожане останутся дома, отключения воды недопустимы. Однако запрет не распространяется на аварийные ситуации. Для их устранения все работы будут проводить максимально оперативно.
https://t.me/chgub
Свыше 30 площадок форума приняли рекордное количество участников – более 3000 студентов, школьников и их родителей, преподавателей, ИT-специалистов из 35 регионов страны.