Воскресенье, 5 Февраля 2023

«Челябинская область — перспективный регион с точки зрения солнечной энергетики»

26.11.2022 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Дмитрий Куткин

Можно ли использовать солнечные панели на Южном Урале и как очищать их от пыли и грязи, рассказала исследовательница солнечной энергетики

Для жителей Южного Урала кажется достаточно необычной мысль о переходе на возобновляемые источники энергии, например, ветряные или солнечные электростанции. Но аспирантка Политехнического института ЮУрГУ Валерия Шестакова, специализирующаяся на изучении альтернативной энергетики, уверена, что это возможно. Об этом она рассказала в пятницу, 25 ноября, став гостьей утреннего стрим-шоу «Поутру».

— Альтернативных источников энергии очень много, — рассказывает Валерия. — Это может быть вода, солнце, ветер. Я изучаю солнечные панели, они очень плотно входят в нашу жизнь.

В России есть неплохие примеры использования возобновляемых источников энергии. Многие знают о гидроэлектростанциях, но у нас есть и примеры использования солнечной энергии: солнечные электростанции есть, например, в Оренбургской и Саратовской областях.

— Крупнейшая солнечная электростанция «Перово» находится возле села Ключи в Крыму, — рассказывает Валерия Шестакова. — Ее площадь составляет 260 футбольных полей, а мощность — 105,56 МВт. Она полностью обеспечивает электричеством близлежащие поселки.

По словам Валерии, использовать энергию солнца возможно и на Южном Урале.

— Да, мы перспективный регион с точки зрения солнечной энергетики, — говорит она. — Главное поставить солнечные панели под нужным углом и в нужном направлении. Снег является дополнительным источником освещения. В качестве основного источника энергии солнечные панели в нашем регионе не стоит рассматривать, но многие жители частных домов уже ставят их на крышу, что позволяет экономить электричество.

Валерия Шестакова окончила магистратуру по направлению «Комплексное использование возобновляемых источников энергии». Ее кандидатская работа была посвящена решению проблемы очистки солнечных батарей от грязи и пыли.

— Это большая проблема, — говорит Валерия. — Панели быстро загрязняются. Если их регулярно не очищать, то выработка энергии снизится со 100% до 25%. Поэтому мы разработали уникальное устройство, использующее электронно-ионную технологию. На специальную пластинку из лесок подается высокое напряжение и пыль скапливается на ней.

Другими гостями нового выпуска шоу «Поутру» стали заведующий кафедрой «Технология и организация питания» Института спорта, туризма и сервиса ЮУрГУ, доктор технических наук, профессор Абдували Тошев и чемпионка мира по шахбоксу Амина Ахмадулина.

Посмотреть шоу «Поутру» целиком можно в группе «Гранада ТВ» в социальной сети «ВКонтакте». Там же можно ознакомиться с записями предыдущих шоу.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:05 Южноуральцам рассказали о ценности кукол Барби и преимуществах африканских ежей

Коллекционеры готовы выложить круглую сумму за редкий экземпляр куклы Барби

10:58 Нетрезвый житель Чебаркуля в свой день рождения пытался взобраться на новогоднюю елку

Стать «звездой» пушистой красавицы не получилось, зато гирлянда оказалась повреждена

10:39 15 процентов челябинцев обращаются за помощью к гадалкам и колдунам

Среди тех, кто пытается решить проблемы магическим способом, больше всего пенсионеров

Возврат к списку