Воскресенье, 5 Февраля 2023

Симфонический оркестр Челябинской области удостоился премии за «Событие года»

02.12.2022 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Юлия Боровикова

Экспертное жюри оценило программу, посвященную композитору Сергею Прокофьеву

В четверг, 1 декабря, в Санкт-Петербурге впервые состоялась церемония вручения Большой оркестровой премии «440 герц». На награду претендовали 32 оркестра из разных регионов страны, чьи концерты транслировались в интернете в 2021 году. Причем рассматривались только те выступления, которые были записаны до объявления конкурса, а значит, не могли быть сделаны специально для него.

Справка

440 герц — это нота «ля», с которой начинается настройка оркестра.

Президентом премии стал художественный руководитель Санкт-Петербургской филармонии народный артист СССР Юрий Темирканов.

Как рассказала член жюри премии, профессор Российского государственного института сценических искусств Надежда Маркарян, идея подобной премии существовала давно, но стала особенно актуальной во времена пандемии, когда музыканты в кратчайший срок освоили проведение онлайн-трансляций и стали использовать для них подходящее техническое оборудование.

Победителей выбрали в десяти номинациях. Государственный симфонический оркестр Челябинской области под управлением Адика Абдурахманова удостоился награды в номинации «Событие года» за программу Юлиана Макарова «Прокофьев» из цикла «Слова и музыка к тебе». Победители получили памятные дипломы и статуэтки.

— В программе должно было прозвучать хотя бы одно из сочинений Шостаковича или Прокофьева: 2021 год для обоих юбилейный, — рассказывает художественный руководитель и главный дирижер оркестра Адик Абдурахманов.

— У нас есть целая программа, посвященная композитору Сергею Прокофьеву, ее мы готовили с актером и телеведущим Юлианом Макаровым, — рассказывает Адик Абдурахманов. — Звучит прекрасная музыка, а Юлиан рассказывает о судьбе и жизненном пути Прокофьева. Нашей принципиальной задачей была эмоциональная включенность публики — именно этому помогает словесный ряд.

В следующем году на одной сцене с симфоническим оркестром Челябинской области выступят юные музыканты, участники музыкального форума «Худсовет».

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:05 Южноуральцам рассказали о ценности кукол Барби и преимуществах африканских ежей

Коллекционеры готовы выложить круглую сумму за редкий экземпляр куклы Барби

10:58 Нетрезвый житель Чебаркуля в свой день рождения пытался взобраться на новогоднюю елку

Стать «звездой» пушистой красавицы не получилось, зато гирлянда оказалась повреждена

10:39 15 процентов челябинцев обращаются за помощью к гадалкам и колдунам

Среди тех, кто пытается решить проблемы магическим способом, больше всего пенсионеров

Возврат к списку